首頁 »
2013/06/05

[轉載] 日參院改選 聚焦經濟與修憲


http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/5/today-int11.htm

〔駐日特派員張茂森/東京四日報導〕距離日本參議院選舉七月四日公告還有一個月,面對這場在下月二十一日的投票,日本首相安倍晉三四日表示「戰火已經點燃」,指示全黨加速備戰。一般認為,由於「安倍經濟學」的魔力,執政的自民黨目前處於優勢,至於「非自民勢力」的在野各黨因在多個選區仍然無法整合,使得自民黨與公明黨聯合政府對在參院選後單獨過半極有信心。

日本參議院總議席二四二席,過半數為一二二席,任期六年,每三年改選半數,此次參院選舉預計將有超過三百六十人角逐應改選的一二二議席。現在自民與公明兩黨在眾院雖擁有絕對安定多數,但在參議院中仍然未過半數,此次自民與公明兩黨必須改選的議席為五十九席,選後兩黨必須獲得六十三席才能在新的參院中過半,而成為掌控國會眾參兩院的真正贏家。目前的情勢顯示,由於安倍內閣的經濟政策普獲肯定,自民與公明兩黨在新參院中過半的機率極大。

在此次參院選舉中,憲法修正也將成為主要爭議點之一,日本媒體民調顯示,除超級大黨的自民黨之外,日本維新會、眾人之黨、生活黨與改革新黨在內,共有五個政黨贊成修憲,民主黨、社民黨、共產黨等小黨則持反對態度。

以自民黨、日本維新會為首贊成積極修憲的政黨如合計達到三分之二以上議席,則憲法第九十六條規定提議修憲人數必須超過國會三分之二的門檻可能因此放寬。自民黨等主張將修憲門檻從現行的三分之二下修到二分之一。

日本所謂的「非自民」在野黨勢力在這次參院選舉中仍然無法整合,「兄弟爬山各自努力」的情形散見各選區,結果將讓自民黨、公明黨漁翁得利,唯原先被看好的日本維新會因黨魁橋下徹「戰時慰安婦」的不當發言,而有聲勢急速下降的趨勢,相對之下,民主黨的支持度出現回升態勢。


首頁