首頁 »
2013/06/05

[轉載] 大陸祕密建造 第二航母基地


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013060500162.html
  • 2013-06-05 01:26
  • 旺報
  • 【記者徐尚禮/綜合報導】
 外媒推敲大陸第二航母基地地點在海南三亞亞龍灣或榆林港。圖為2012年遼寧艦完成入役後的首次出海任務。(中新社)
 外媒推敲大陸第二航母基地地點在海南三亞亞龍灣或榆林港。圖為2012年遼寧艦完成入役後的首次出海任務。(中新社)
     加拿大《漢和防務評論》進一步證實,大陸正在建南北兩航母基地,一為山東青島,另外就是海南的三亞。今年內,解放軍第一艘航空母艦遼寧艦到南海遠航的時候會停泊在海南三亞航母基地展開試驗。
     據《漢和防務評論》5月號說,中國大陸海軍遠洋化,航空母艦必然是藍水戰略核心,無論從戰略或戰術角度,1艘航(母)艦無法滿足需求,意味著大陸未來必須建造更多航艦及航艦基地。解放軍現在雖以山東青島為遼寧艦基地,但鑒於大陸近年積極發展南海艦隊,南海局勢又不斷升溫,增設第二航艦基地勢在必行。
     可迅速對付南海爭端
     因此,目前大陸最適合新建航艦基地的地點便只有海南島,特別是三亞市的亞龍灣基地。如果在此部署,即可針對南海與馬六甲海峽以西海域做出快速反應。《漢和》稱,大陸海軍似乎正在打造以亞龍灣為中心的海南島要塞區,滿足戰略核子潛艇、大型航空母艦長期駐泊的需求。今天的大陸就像美國經營關島那樣,想把海南島變成絕佳的不沉航艦。
     香港《鏡報》雜誌4月報導說,遼寧艦落戶的是青島古鎮航母基地,是中國第一個的航母基地,並不在膠州灣,該大型新型軍港,可以容納幾十艘的軍艦、潛艇和各類型輔助的艦船。從設計上說,現代軍港不會設計在深入陸地的港灣,否則無法規避未來敵方對解放軍基地的打擊,也無法快速地出航出擊。
     建於亞龍灣或榆林港


[轉載] 傳陸選馬爾地夫建核航母基地←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 海南建航母基地 中華神盾進駐