首頁 »
2013/06/04

[轉載] 新疆脫離中國 毫無機會


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013060400519.html
  • 2013-06-04 01:31
  • 中國時報
  • 【謝劍】
 西疆喀什附近巴楚縣爆發的「四二九事件」(美聯社)
 西疆喀什附近巴楚縣爆發的「四二九事件」(美聯社)
     本文指的「疆獨」,亦即俗稱的所謂「東突耳其斯坦獨立運動」,(簡稱「東突運動」),其來源已久,且陰魂不散,例如最近西疆喀什附近巴楚縣爆發的「四二九事件」,各族殉難者竟高達十五人。叛亂的雖只二十多人,但他們自造大砍刀、炸葯、旗號和煽動獨立的宣傳品。事後十一名恐怖分子嫌疑者雖被擒獲,得知與當地某一極端原教旨主義大家族有關,顯見事件的背景並不簡單。
     早在上世紀初,俄、日、英等國均曾策畫新疆與中國分裂。三○年代初,英國駐喀什領事就曾與當地泛伊斯蘭主義者沙比提毛拉計畫成立所謂「東突耳其斯坦共和國」,之後類似活動層出不窮,此起彼落,且主動權逐漸為蘇聯所操控。四九年中共建政,因與蘇聯意識形態相同,雙方跨境民族極多,如維吾爾、哈薩克等,故暫時得以相安無事。九○年東歐事變,之後蘇聯解體,土耳其及伊朗等國競相爭取中亞伊斯蘭教國家與信徒,其中又以土耳其最為突出。在此之前原已流亡在土國的已故維吾爾領袖伊沙(Isa Y. A.),就熱衷於「東突運動」,因血緣和文化相近,對土國高層頗具影響。例如九一年時該國前總理多米勒(S. Domirel)就大言不慚地說「我絕不會讓中國人同化我們在東突(指新疆)的兄弟」。九二年該國總統奧查爾(T. Ozal)也有類似言行,北京於《人民日報》(海外版 ,一九九二年十一月七日)反唇相譏,質問土國「何時曾把領土伸展到長城腳下?」然而形勢畢竟比人強,北京趁九六年時的經濟相對強勢,拉攏俄羅斯和邊境接壤較長的吉爾吉斯、哈薩克及塔吉克等組成「上海五國會議」,除加強新疆的內向之外,多少也有阻遏「東突運動」影響力之意。奈何後者野心不死,其重點逐漸轉向美國,由原中共培養的富婆熱比婭領導,她因高幹內部權利鬥爭而出走美國,領導所謂「世界維吾爾人大會」,表面口號雖只是要求新疆的「高度自治」,但其副手群中多的是暴力恐怖分子。例如與其緊密掛鉤,自稱是「中國頭號敵人」的Uyghurl.com等機構都是實證。
     問題是美國號召反恐,但卻採取兩面手法。美國國會的所謂「民主基金會」不僅以百萬計的美元支持前述機構,並且公然釋放在阿富汗恐怖分子訓練基地擄獲的十多名維吾爾族恐怖分子,理應移交北京處理,但因他們施暴的對象是中國大陸,美國竟將他們從關達那摩集中營釋放,送往也有相當伊斯蘭教人口的歐洲阿爾巴尼亞,等於是放虎歸山,讓他們重操舊業。
     然則疆獨的訴求究竟是什麼?首先他們埋怨漢人輕視伊斯蘭教。長期以來許多漢人因受中共無神論影響,口中沒有宗教,代之的是封建迷信,有時甚至拿來嘲弄,何尊重禮遇之有!此點中共教條應負最大責任。影響所及,當地人寧可送幼童去清真寺,而非國民小學受教。
     計畫生育伊斯蘭教信徒最為反對,他們認為生兒育女是神所決定,任何人不得干涉。八○年代初曾引發強力反抗。之後當局逐漸採取迂迴和寬鬆政策。
     官吏之任用多與族別有關,當地人往往有不平之鳴。其次,中央收購當地礦石等土產付價極低,而華東銷往當地的工業品卻售價高昂。
     過去原子彈的試驗基地固然設在新疆,現在連關押重要罪犯的集中營也多設在新疆,當地人對此也頗不以為然。
     儘管有以上問題,新疆毫無獨立機會,除經濟發展使當地富裕,官方宣傳將可容納一億人口之外,以現有的人口分析,漢人約居半數,他們大多從事屯墾、工程、醫葯、教育等重要工作,與當地人彼此融洽且相互需要。又如蒙古(信喇嘛教)、滿族(薩滿教)、錫伯(薩滿教)及漢族等均各有信仰,內向心極強。即使在眾多伊斯蘭教信仰的民族中,派系各異,獨立談何容易。問題的癥結還是中共如何調整其民族政策,例如無神論之類,使與現實更為合理化。(作者為礁溪佛光大學名譽教授)


[轉載] 名家-民族抗爭事件宜區別性質應對←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社評-多層次處理新疆恐怖威脅