首頁 »
2013/05/09

[轉載] 北方四島爭端 普廷再提平分法


http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/8/today-int2.htm

日俄領土糾紛 糾結近70年

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本和俄羅斯從第二次世界大戰結束後糾結近七十年的「北方四島」(俄方稱「南千島群島」)領土問題,由於據稱俄國總統普廷四月底向來訪的日本首相安倍晉三重提十幾年前的「面積平分法」,出現解決的契機。儘管日俄雙方均有意早日解決這件歷史懸案,以拉攏對方牽制中國,但領土平分法難以獲得日本輿論支持,安倍下一步將如何抉擇也備受關注。

北方四島位於日本北海道根室半島東北方海域,包括擇捉島、國後島、色丹島及齒舞群島,前蘇聯在一九四五年大戰結束時以武力佔領,現由俄羅斯實際統治。四島的領土歸屬問題也是戰後六十多年來,日俄之間遲遲無法簽訂和約的關鍵。

二月訪俄 森喜朗爆料俄提平分法

安倍上月訪問俄國,與普廷舉行高峰會,不僅恢復兩國中斷近十年的和約談判,也針對北方四島問題進行協商,但會後發表的共同聲明中,並未針對爭議領土解決方案多做說明。但今年二月曾擔任安倍特使訪俄的前首相森喜朗,在本月四日播出的訪談中透露,普廷和安倍會談時,提出「面積平分法」,亦即將雙方爭議領土的面積加總,然後平均分配。

普廷在12年前即提出平分法

和普廷見過十六次面、自認與他私交甚篤的森喜朗表示,二○○一年普廷便曾向他提出面積平分法,先歸還齒舞群島和色丹島,但日本擔心要不回其他兩島,堅持四島一併歸還,雙方因而陷入僵局。事實上,二○○六年安倍第一次組閣時,時任外務大臣的現任副首相麻生太郎,也曾呼應過這項說法,認為日本可拿回三.五個島。但後來因安倍下台、普廷的總統任期屆滿而不了了之。

歷代日本首相都試圖解決這件歷史懸案,日本生活黨黨魁小澤一郎日前便向媒體透露,冷戰結束後,自民黨曾試圖向前蘇聯開價,希望買回領土。時任自民黨幹事長的小澤,在一九九一年曾兩度秘訪莫斯科,與蘇聯總統戈巴契夫會談,日方願意開價數兆日圓買回四島,但遭戈巴契夫拒絕。

安倍訪俄後,日本多家媒體也報導兩人曾提及北方四島面積平分方案,但遭安倍否認。媒體分析,日本國內輿論壓力讓安倍不敢冒進,但考量收回部分領土和拉攏俄國牽制中國,日本做出讓步也並非不可能。



[轉載] 安倍會普丁 重啟和約談判←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 主權爭議島嶼 俄軍演、日抗議