首頁 »
2013/05/07

[轉載] 〈全球觀測站〉三代同堂 和諧有條件


http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/7/today-family1.htm

文/丘引(寄自美國)

自從經濟危機發生以來,不少人失業或減低收入,導致原來過著愜意的生活方式不得不受到影響。其中,影響和改變最大的,可能是沒有自己的家。

為了活下去,也為了蓄勢待發,美國人或者台灣人不得不搬入父母的家,或者父母搬入子女的家共住。這樣可以省房租,又可以互相取暖,但衝突也因三代同堂而可能衍生。

長大離家,是美國人的生活方式,代表的是獨立。結婚,更是要搬離父母的家,與自己的另一半建立自己的家。每一個人都是從核心家庭來的,長大了又去建立屬於自己的核心家庭,核心家庭是美國最大的族群,指的是年輕夫妻和他們的小孩。因此,三代同堂在美國不容易見到,長大了還和父母同住,可能被以異樣的眼光對待。

我很好奇獨立的美國人,在三代同堂的家庭如何維持良好的關係?是要互相隱忍?還是有如室友般點頭問好,就各做各的事情?有沒有衝突醞釀在其中?

<彼此尊重>4條件 同住相安無事

馬革是這個三代同堂的一家之主。他告訴我,這一家三代同堂的四個人能夠相安無事,是有幾個條件存在。

第一個條件是空間:

馬革搬到小鎮來,因為這裡房子價錢便宜,所以,他們有能力買到兩層樓的大房子。一樓的空間歸屬於馬革岳母,但廚房、公共客廳、宴客廳及休息廳是共有的。馬革岳母有她自己的隱私權,她的房間和衛浴之間,有一個她個人的客廳。如果她有個人的朋友要私下聊天或共處,他們可以到她個人的地盤去,擁有她和朋友完全的隱私。

另外,馬革家有很大的前後院,種了一些蔬菜和花。馬革岳母想在院子種菜種花,都隨意,沒有人會干預她。

二樓是馬革核心家庭的居住處,有兩個房間,一個可容納多人的大書房,一個客廳,還有一個起居室。馬革岳母不會在沒有被邀請的情況下,私自上樓。她尊重馬革一家的隱私。

第二個條件是工作分配量:

他們四個人共用一個大廚房,每個人的早餐都不一樣,每個人都自己料理自己的早餐。晚餐大部分時間是一起用餐,有如一般核心小家庭。四個人都會做菜,也都樂於做菜,包括12歲的小朋友也有自己的食譜,會參與做菜。在這個家,每個人都要做家事,沒有豁免權。當然,也沒有人想要擁有特權。因為特權在這兒是羞恥的。

在打掃清潔上的工作分配是,一樓全由馬革岳母負責。二樓則由馬革小家庭自己來。馬革岳母還很好意的承擔全家衣服的洗滌和燙衣服工作,並有時肩負起開車接送孫女上下學的工作。教養孩子是馬革夫妻的責任,馬革岳母不會干預。當然,小朋友也不會以向祖母撒嬌而阻礙馬革夫妻的教養工作。孩子知道誰是父母,誰該對她的教養負責。當然,馬革岳母也不被允許寵溺孫女。

第三個條件是財務:

房子是由馬革和太太一起買的,馬革岳母沒有任何責任或義務在攤分房子上,但她自願要支付房租,說那樣讓她感覺自己是獨立的人,對自我的感覺舒服。因此,馬革接受她每個月支付租金,不過,租金比外面的租金少很多。

另外,雖然同住在一個屋簷下,但帳單各自兩邊自理。馬革岳母有自己的家用電話,馬革也有自己的家用電話,彼此不接也不使用對方的家用電話。所以,互相不會干擾到對方的生活和社交。食物和水電費則攤分。

第四個條件是成熟:

大家不只彼此互相尊重對方的隱私,也樂於交叉交友,把彼此的朋友介紹給對方。有事情時,一家會提出來討論,不會覺得難為情。包括岳母交男友,也會對馬革說她的男友如何,有時候她還會徵求馬革對她的男友給些意見。

出外旅行時,有時候馬革核心小家庭三人一起出遊兩個星期,有時候岳母和他們一起旅行一個星期,如感恩節或耶誕節。岳母有時候也一個人獨自旅行幾個星期。

成熟還包括對彼此的信任,因此,他們從不擔心對方。倒是馬革的太太非常需要擁有她和媽媽之間的距離。馬革認為,很多女人和自己的媽媽都需要以空間換取相處的舒服度,太緊密了,彼此可能會衝突。

有了這四個條件,每個人都知道自己是誰,有問題馬上處理,就不致於衝突。三代同堂是藝術,也是學習,要取其利而斷其弊,需要很高的智慧。






[轉載] 〈親子會客室〉別對孩子說「笨」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈親子會客室〉沒時間更要陪孩子