首頁 »
2013/04/17

[轉載] 國際專欄-查維茲接班人很魔幻


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013041700499.html
  • 2013-04-17 02:01
  • 中國時報
  • 【向駿】
 社會主義團結黨(PSUV)的馬杜羅(左圖,法新社)

 社會主義團結黨(PSUV)的馬杜羅(左圖,法新社)

 委內瑞拉前總統查維茲三月五日病逝,四月十四日的委國大選,是一場查維茲支持者和反對者之對決。結果社會主義團結黨(PSUV)的馬杜羅以不到一%的得票,領先民主團結聯盟(MUD)的卡普里萊斯當選總統,支持查維茲的陣營獲勝,但反對陣營已提出驗票要求。這場大選的國際影響,尤其值得注意。

 馬杜羅是查維茲生前欽點的接班人,曾任外交部長、副總統。他的競選口號之一為「我是查維茲,我們都是查維茲。」(I am Chavez. We are all Chavez.),這不僅與查維茲去年參選的口號前後呼應,他更承諾將忠實執行查維茲去年提交的二○一三~二○一九年國家計畫,啟動國內經濟、提高政府效率,進一步擴大社會福利支出以及狠抓嚴峻的治安、通脹和腐敗問題。

 馬杜羅的競選花招包括堅持查維茲是遭「黑暗勢力」(dark forces)毒害、拉美主教當選教宗乃因查維茲向上帝說項,以及查維茲化身小鳥在教堂中對他說「追求勝利」。美國胡佛研究所研究員雷立夫對馬杜羅的形容相當傳神:「拉美魔幻寫實小說中的人物」。查維茲留下的結構性脫序,將成為馬杜羅嚴峻的考驗。

 本世紀以來拉丁美洲在全球化浪潮衝擊下,逐漸興起區域自主意識和抵抗資本主義的決心,乃至效法歐盟向左看齊的政治立場,從而推動以社會主義為核心價值的區域整合。因此,查維茲繼二○○四年十二月提出「玻利瓦美洲替代方案」後,又於二○○五年一月在巴西舉行的世界社會論壇上正式提出「二十一世紀社會主義」一詞。但該方案因偏頗的意識型態和政治立場,飽受各界批判和攻擊,能否持續,影響很大。

 卡普瑞雷斯及其支持者認為坐擁豐富石油蘊藏的委國竟讓人民飽受基本物資短缺之苦,其主因就在於查維茲推行的社會主義,扼殺國內農業。《經濟學人》認為查維茲「將國家社會主義和民粹主義再分配與些許資本主義相混合,並且以此手段掏空了國家的經濟,同時他還把雖然原始但具有說服力的拉丁美洲愛國主義的言辭結合在一起。」簡直是給委內瑞拉留下了「爛攤子」。

 而秘魯籍諾貝爾獎文學獎得主尤薩認為,查維茲主義是一種消極現象,是一種「不合潮流」的社會主義;查維茲執政以來,腐敗削弱了民主,政府無力減少貧困和社會不平等。墨西哥前總統福克斯則認為,查維茲的「二十一世紀社會主義」是懷舊和過時的思想,缺少實用性。他甚至公開指責查維茲獨裁,想把自己變成二十一世紀的卡斯楚。

 對美國而言,華府應把握「機會之窗」。查維茲於一九九九年就任總統後一方面以其個人魅力鼓動民粹,另方面挾其巨大石油收益推動社福政策,逐漸在拉美形成風潮乃至多國群起效尤。小布希總統任內因和查維茲齟齬不斷,美委關係緊繃。二○一○年七月查維茲以美國駐委大使提名人有不尊重委內瑞拉政府言論為由拒絕接受,美國政府則以註銷委內瑞拉駐美大使簽證為報復,雙方迄今均未互派大使。

 一般認為,二○○六年是拉丁美洲政治大變化的開始,一些拉美國家包括委內瑞拉、巴西、智利、阿根廷等,左翼政黨透過選舉而執政。這些國家或是向左或是中間偏左,往往與美國的自由市場主義對立,這也顯示美國在其後院衰落的情況。歐巴馬總統在查維茲逝世後數小時表示,願意與和委內瑞拉建立「建設性」的關係;但馬杜羅稍後卻驅逐兩名美國大使館武官,美國也將委國駐美兩名外交官驅逐出境以為報復。

 這次委內瑞拉大選期間,馬杜羅更指控美國國務院拉美事務前助理國務傾諾瑞嘉和瑞赫密謀殺害他,目的是避免他在大選中獲勝。但投完票後馬杜羅表示將在「對等」和「尊嚴」的條件下展開對美關係,歐巴馬總統能否把握「機會之窗」改善和委內瑞拉的關係,也將決定美國能否回到她的「後院」。(作者為致理技術學院拉丁美洲經貿研究中心主任)



[轉載] 國際瞭望-誰扛起拉美社會主義大旗←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 郭篤為專欄-黑錢淹腳目 中美洲販毒囂張