首頁 »
2013/03/21

[轉載] 傳陸選馬爾地夫建核航母基地


http://news.chinatimes.com/focus/501013061/112013032100150.html
  • 2013-03-21 01:22
  • 旺報
  • 【記者盧素梅/綜合報導】
 ▲馬爾地夫是個美麗的島國,涵蓋近10萬平方公里的海域,有豐富的旅遊資源。(中新社)

 ▲馬爾地夫是個美麗的島國,涵蓋近10萬平方公里的海域,有豐富的旅遊資源。(中新社)

 中國大陸近年來企圖打造航空母艦戰鬥群,據印度媒體報導,大陸計畫利用現有潛艇核反應爐打造核動力航母,這給印度敲響了警鐘,因為中國大陸航母可被用於在印度洋巡航。還有,大陸一直想在馬爾地夫建立海軍潛艇基地,維護中國大陸在印度洋上石油貨物運輸的安全。

 印度ibnlive網站報導,中國大陸船舶工業集團公司日前在其網站上發表的一篇文章,引發了有關中國大陸將以現有潛艇核反應爐為基礎上打造核動力航母的討論。印度海軍認為,中國大陸正計畫發展持久的、可持續的戰略深入印度洋──中國大陸大部分能源供給途經這裡。中國大陸自2008年以來就開始為此做準備工作,其在靠近麻六甲海峽的南海海南島打造的潛艇基地開始運行。

 北京看上馬饒島

 據報導,自上世紀末至今,為了確保能源戰略安全,北京政府一直想在馬爾地夫馬饒島建立海軍潛艇基地,維護中國大陸在印度洋上石油貨物運輸的安全。除此之外,中國大陸還在斯里蘭卡漢班托塔有機場專案,最近還接管了巴基斯坦的瓜達爾港──該港深為14公尺,可允許大型船隻靠岸。

 甘島也是評估地

 另據《經濟時報》引述印度情報機構評估稱,北京積極拉攏馬爾地夫,是希望搶在美國前面,在馬爾地夫最南端的甘島建立新的軍事基地。甘島是阿杜環礁的旅遊勝地,這裡擁有國際機場,而且據信是一個安全的拋錨停泊地。美國有意利用英國之前在甘島的海、空軍基地,方便其海軍艦隊執行巡邏和軍事補給任務。還有情報指,拉攏馬爾地夫,不但能幫助中國大陸搶先克制美國的舉動,還有助於實現中國大陸在印度洋建設自己的軍事基地。

 中國大陸海軍問題分析家康達帕里(Sreekanth Kondapalli)指出,作為一個地區大國,印度距離印度洋更近,有著巨大的地理優勢,然而印度不能宣稱擁有印度洋,因為這是有著開放航海原則的世界第三大海洋。印度海軍戰略家認為,印度應該建造自己的核動力航母,在東海和南海反制中國大陸。

 其還應該與日本和韓國海軍組建同盟,牽制大部分中國大陸海軍。



[轉載] 東風-21D若狂轟 美航母難敵←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 大陸祕密建造 第二航母基地