首頁 »
2013/03/12

[轉載] 建構大論述 重疊政制認同


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013031100344.html
  • 2013-03-11 01:45
  • 中國時報
  • 【張亞中】

 民族認同指的是「歷史、文化、血緣」上的認同,有「原生論」與「建構論」兩種說法,但是對於國家、政治、制度等認同在內的國族認同,均係建構出來的。

 兩蔣時期沒有民族認同問題,在政治上雖然反共,但是並沒有切割兩岸的國族認同。李登輝、陳水扁執政期間,無論是「特殊國與國」或「一邊一國」的主張,經由政治行為、改變歷史教科書的史觀、民主化的選舉動員、媒體傳播,使得兩岸的國族認同發生了質變。

 馬英九自二○○八年執政以來,用「中華民族一份子」來取代「中國人」,用「中華民國」來凝聚台灣的共識,他用的方法雖然與李登輝不同,但是他的話語與政治作為,都是強調兩岸在政治、制度上的「異己關係」,而其結果,自然繼續強化了兩岸在國族認同上的歧異。

 目前兩岸在民族認同上即使沒有發生變化,但是在「國族認同」上已形成「異己關係」。也就是說,討論「我是中華民族一份子」、「我是台灣人」、「我是中國人」或「我是台灣人還是中國人」,其實已經沒有多大意義,即使台灣對大陸在民族認同上有「同一性」,但是政治歸屬上已經是「異己性」。「一族兩國」(同屬一個民族,但分屬中華民國與中華人民共和國兩個國家)的國族認同在李、扁、馬三任總統的不同作為下,殊途同歸地成為台灣的主流意識。

 北京不太會接受「一族兩國」的主張,激進的分裂主張者則希望走向「兩族兩國」,台灣目前也不容易接受「一族一國」。要解決兩岸分歧的國族認同的方法有三:一是一方被另一方政治解決,二是兩方分裂確定,三是兩方共同建構一個由兩岸組成的第三方。透過第三方的「共同治理」,讓兩岸人民在政治認同上產生「重疊認同」,循序漸進地解決兩岸的分歧政治認同。

 「一中三憲、兩岸統合」即是在顧及兩岸現有的不同政治認同下,為兩岸建構重疊的政治、制度認同的大論述,以化解兩岸已經分歧的國族認同。如果兩岸不能發展出消除彼此的政治敵意與增進政治合作的論述、達成和平協議、做出政治安排、確定兩岸的政治關係定位、建構兩岸的統合建制,兩岸的國族認同不會靠攏。時間愈久,異己關係的認識就愈深,屆時如果有一方要強行改變「異己關係」認同的現狀,恐怕就必順透過強制性的經濟或其它力量了。

 (作者為兩岸統合學會理事長、台灣大學政治學系教授)



[轉載] 謝大寧:台灣對中華民國認同飄移←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 楊渡專欄-八○年代的國族迷思,該改觀了