首頁 »
2013/03/08

[轉載] 國際瞭望-誰扛起拉美社會主義大旗


http://news.chinatimes.com/world/110504/112013030800154.html
  • 2013-03-08 01:31
  • 中國時報
  • 【本報訊】

 二○○六年是拉丁美洲政治大變化的開始,以後左翼勢力崛起,左翼政黨透過選舉而執政的有委內瑞拉、智利、巴西、玻利維亞、厄瓜多、阿根廷、烏拉圭、巴拿馬、多明尼加等十六國,這些國家或是向左或是中間偏左,總之是與美國的自由市場主義對立,這便形成美國在其後院衰落的情況。

 美國過去對這些國家固然頤指氣使,但並沒有直接加害,其所以變成這樣是美國推行其自由主義經濟的緣故。美國要開放自由市場,拉丁美洲卻身受其害,這些國家的經濟情況承受不起,造成窮者愈窮富者愈富的現象,絕大多數人民認為這是美國所驅動的新剝削,於是社會主義意識便大盛起來,這是下層人民的覺醒,左翼政黨便輕而易舉地虜獲了人民的選票。

 廣大拉丁美洲人民並不是都反美,但是其中激進反美的力量卻也興起,這便是委內瑞拉所領導的集團,圈子最小但最頑強的應是左翼鐵三角:委內瑞拉、玻利維亞、厄瓜多,相互支持共同反美。

 抗拒美國於拉丁美洲之外的集團則廣大的多,那是「玻利瓦美洲聯盟」,包括了委內瑞拉、古巴、玻利維亞、厄瓜多、尼加拉瓜、多明尼加、宏都拉斯、聖文森、格瑞納達、安提瓜、巴布達等國家。

 不論哪個組織,核心領導人物是查維茲,他扛著反自由主義的大旗,一九九九年執政的第一年便喊出驚人的口號:「滾開!魔鬼!讓自由主義在委內瑞拉沒有機會」。二○○七年就職時,他喊出「祖國!我宣誓,要嘛社會主義,要嘛死亡」。

 這樣一個人死亡,試問有人能代替嗎?對委國來說,馬杜羅固難繼承,就整個拉丁美洲來說,誰是新領導者?弱小國家有氣無力,大國則缺乏勇氣。查維茲對拉丁美洲的政治版圖、外交格局、社會經濟發展理念已產生深遠的影響。誰能擔此重任?堅持不了社會主義路線,就只有走美國的新自由主義改革。但前事證明那是條失敗之路,拉美將來何去何從呢?



[轉載] 社論-後查維茲時代 拉美左派群龍無首←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際專欄-查維茲接班人很魔幻