首頁 »
2013/01/08

[轉載] 張慧英專欄-再大的權力 也爭不過天


http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013010800570.html
  • 2013-01-08 01:12
  • 中國時報
  • 【張慧英】
 委內瑞拉總統查維茲(左圖,美聯社)。

 委內瑞拉總統查維茲(左圖,美聯社)。

     看樣子,正在古巴接受治療的委內瑞拉總統查維茲(左圖,美聯社)狀況真的很不好。傳聞說他已經插管,副總統馬杜羅則說他仍然神智清楚,但一月十日的宣誓就職典禮確定已無法出席。好不容易打贏了總統大選,轉瞬間卻是這樣的場景,所為何來?

     現年五十八歲的查維茲在二○一一年六月發現罹患癌症後,已經在古巴接受過三次手術,但他只含糊地說是盆腔的癌症,倒是一再強調健康無虞,還可以繼續服務。十月七日他贏得總統大選,十一月廿七日就緊急送到古巴首都哈瓦那進行第四度癌症手術。現在查維茲又出現嚴重的呼吸道感染,據副總統馬杜羅的說法,「狀況脆弱堪憂」。坦白說,查維茲已如風中殘燭。

     反對派的批評一點也沒錯,如果狀況那麼差,為什麼還硬要掩蓋事實強行參選?當時信誓旦旦保證自己身體沒問題,拚死拚活終於再得到六年任期,如今不要說六年,連有沒有六個月、乃至六星期的命都不知道。就算這次感染能康復,下次又是何時出狀況,誰也不敢說。依法總統無法就職或就職不久去世,就要重新選舉,查維茲根本還沒開始新任期就徑自指定接班人,和他執意參選一樣,都源自不肯放手的權力慾。

     權力像嗎啡,一嗑就上癮,因為尊崇的權位、豐沛的資源、掌握人事生殺權、群眾擁戴歡呼的快感如此甜美,嘗過就很難割捨。而且權力會讓自我無限膨脹,彷彿無所不能,漸漸地我執甚深,緊抓權力不願分享,所以非得靠制衡與法律任期規範不可。

     查維茲打著社會主義革命、反美帝的旗號崛起,卻逐漸把自己變成了皇帝一般。他曾經說二○一三年任期屆滿就不做了,結果後來想想實在捨不得放手,二○○九年強推公投修憲,取消民選首長連任限制,讓自己可以無限期連任。厄瓜多總統柯瑞亞、玻利維亞總統莫拉萊斯、尼加拉瓜總統奧蒂嘉也有樣學樣,個個展現為人民服務捨我其誰的志氣。

     不過,權力再大也爭不過天,查維茲硬搶來的新任期,可能一天也享受不到。現在委內瑞拉全國和查維茲一樣,都被不可測的命運懸吊在半空中,不知何時墜落,更不知未來會是如何的一場亂局。

     如果查維茲自知去日無多,卻還硬要和老天賭一把,那其實不是鬥志旺盛,而是對國家的不負責任。但對權位的貪戀,是極為強大的人性本質,否則天下英雄也不會為江山盡折腰了;能吃得到的權位,要忍在嘴邊而不吃,困難度超過一般人的想像。而像查維茲這種一路從軍事戰役打到政治戰場的人,鬥性尤其堅強,去思考下台的退路,簡直等於是投降,對一位十幾年來呼風喚雨的領導人,恐怕是無法忍受的潰敗,更何況一群抬轎的既得利益者也不肯放手。

     其實查維茲是魅力型、也是理念型的政治領袖,和其他見風轉舵人云亦云的政客比起來,查維茲不但有煽動群眾的魅力,也有一貫的基本理念與信仰,而且確實逐步推動他所相信(或標榜)的主張。

     以委國獨立英雄玻利瓦為標竿而構思出「玻利瓦主義」的查維茲,中心理念是左派社會主義與反美的拉美民族主義,執政後把委內瑞拉改造成社會主義國家,石油等重要產業都收歸國有,實施免費住宅與糧食補貼等扶助貧民的措施,在國際間則與左派拉美國家聯手反美。

     美國固然視他為眼中釘,但許多民眾相信他和貧苦百姓站在一起。他的演講情感充沛,夾雜市井粗語,很能鼓動人心。要有強大的意志與堅強的信仰,並且能強悍地傳遞出來,才能產生領袖魅力。這也是為什麼查維茲能一再執政,其間還反擊了一場政變,直到這次病魔將他擊倒。

     掌權十四年的查維茲,確實是位風雲人物,不只在委內瑞拉,在國際社會與拉丁美洲歷史上也留下了他的印記。只是,查維茲最後的遺產,如果是一個陷入惡鬥與動盪的權力空洞,實在也是遺憾。



[轉載] 波多黎各公投 衝擊美國政經現狀←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 焦點人物:委內瑞拉總統查維斯