首頁 »
2012/11/26

[轉載] 亞太經濟整合 台灣要突圍


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012112400479.html
  • 2012-11-24 01:54
  • 旺報
  • 【彭思遠】

     中共十八大後,亞太地區經貿整合突然加速。首先,中日韓3國宣布展開協商自由貿易協定(FTA),稍後召開的「第21屆東南亞國協高峰會」中,具體規畫於2015年底前完成東協10+6「區域全面經濟夥伴關係」(RCEP)協商,涵蓋30億人口、經濟總值接近20兆美元的亞太自由貿易區已成形。

     其次,美中新一輪的政治角力亦在亞太地區展開,歐巴馬總統連任後的首次出訪,就是東協的緬甸,目的就是拉攏緬甸脫離中國影響,進而強化美國對亞洲地區的影響。暫且不論區域整合趨勢及國際政治角力之影響性,中日韓FTA及東協加6RCEP對我國經濟發展將會有決定性衝擊。

     首先,我國主要競爭對手韓國的經貿版圖擴張神速,自2007年李明博總統上台後,韓國已陸續完成與歐盟及美國的雙邊FTA,中日韓FTA談判若順利,韓國將會成為全球第一個與美、歐、中、日之全球前四大經濟體簽署FTA的國家,預估受惠的出口產品已將近80%,若加上東協、澳、紐等地區的RCEP,韓國免關稅地區幾近涵蓋全球主要經濟體,拉開與我國的差距。

     反觀台灣,數據顯示,去年對中日韓3國出口占總出口比重超過50%,也就是說,台灣將有一半的出口將會受到中日韓FTA之衝擊。雖然兩岸簽署了ECFA,若中日韓FTA先於ECFA完成降稅協商,我國僅有的優勢也將消失。

     再者,東南亞亦是我國重要的出口地區,去年對該地區出口約占總出口的14%,RCEP協商完成後,台灣出口將會有65%受到影響,「東協10+6」對台灣經濟的負面衝擊更大。如果台灣單獨被排除在外,3年後台灣將會變成亞太經濟孤兒,後果不堪設想。

     想加入就必須多面著手。首先,東協各國家的發展程度不同,有人均所得5萬美元以上的新加坡,也有所得2000以下的越南,在雙方差異很大且多方意見難以整合的情況下,較不易出現一次性全面性的突破,所以未來最佳策略將是「先重點、後區域」、「先互補、後競爭」,先選擇簽定機會較高且產業具互補性的國家,單點突破,再達到「以點擴面」的效果。

     其次,更應善用兩岸關係,大陸近年經濟成長與國際地位影響性大增,未來必將是亞太經濟區的領導成員之一,台灣應利用兩岸關係改善及ECFA簽署等做為踏腳石,讓大陸支持台灣加入亞太經濟區,一旦有大陸的背書,加入亞太經濟區應不再是難事。

     最後,因應區域經濟與經貿整合的發展,不論我國是否馬上就要與他國簽署FTA,都應該先規畫長期調整的策略,例如:以美國平均關稅率為目標,設定10年的調整期間,逐年調降關稅及撤除非關稅貿易障礙,此舉不但能讓國內產業有更多時間面對開放的衝擊,同時亦能減少未來FTA協商的阻礙,並在10年之後有充足的準備和任何國家諮商自由貿易協定。

     2010年的ECFA,我們看見台灣走出來,接下來應是急起直追的好時機,台灣能否突圍而出,再進一步,正考驗政府的智慧。(作者為國家政策研究基金會助理研究員)



[轉載] 親中vs.親美 五項指標大車拚←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東亞型民粹主義的歷史魔咒