首頁 »
2012/11/26

[轉載] 親中vs.親美 五項指標大車拚


http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112012112400465.html
  • 2012-11-24 01:54
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     美國總統歐巴馬於日前在金邊,會見大陸國務院總理溫家寶時表示,美中合作攸關亞太地區與世界安全繁榮,在主權和領土爭議問題上,美國不會選邊站,而是希望通過和平方式解決地區熱點問題。

     不過,根據歐巴馬總統的二○一二年國情咨文內容,其抱持「現實主義論」(Realism)觀點認為,美國必須領導亞太地區,以保持經濟優勢地位;同時,美國將遲早會與中國在亞太地區正面交鋒,角逐亞太霸主地位;國務卿希拉蕊於十一月中旬在新加坡強調,展望未來對中國關係,美國必須採取周詳細緻的應對策略措施,包括提出「加強安全穩定、擴大經濟機會、促進民主和人權」三大任務的新亞太政策,以發揮美國在亞太地區的領導地位,尤其美國在未來必須透過保有經濟優勢,來維持軍事戰略上的領先地位。

     目前,亞太地區主要國家對美中競合的局面,態度上呈現兩種趨勢:

     一,大多數的亞太國家都希望與中國大陸進行建設性互動,並加強在經貿上的合作,但是卻不願意表現出「臣服」的態度,同時其對於中國大陸在文化上和政治上的威權主義,仍然不時顯露出相當程度的焦慮感,因此,多數亞太國家仍然希望美國能夠繼續留在亞洲,以有效制衡中共力量的擴張。

     二,亞太國家最不願面對的難題就是,當美國與中國爆發激烈衝突時,亞太國家勢必要被迫選邊站,而這種狀況將造成亞太主要國家無所適從的窘境,因此,多數亞太國家都希望美國與中國之間,能夠維持穩定一致,而且可以預測的互動關係,使亞太國家的經濟發展、軍事安全,以及外交政策等,都能夠在穩定的架構內推動。

     基本上,亞太國家普遍歡迎中美兩國的競合關係,能夠朝向健康穩定的軌道發展;另一方面,「中國崛起」已經是客觀的現實,親美的亞太盟國友邦開始擔心,美國與中國的競逐關係惡化,可能導致其被美國拋棄或拖累。如果在未來的十年間,中國大陸的綜合實力愈來愈強,而美國的綜合國力逐漸衰退,則中國大陸在亞太地區擁有主導地位的可能性將大幅上升;反之,如果中國大陸在面臨各項發展結構瓶頸,卻無法有效地克服難關,但美國則能夠從經濟衰退的困局中脫身,並進一步提升其在軍事、科技等優勢地位。在此消長變化過程中,美國重新恢復其在亞太主導地位可能性將大幅增加。

     隨著中美競合關係複雜化,亞太國家正陷入「戰略猶豫」情境,並且密切關注五項重要指標變化,做為選擇今後「親美」或「親中」政策路線的依據,其中包括:一,歐巴馬總統處理與中國互動關係的政策立場與具體作為;二,在財政困境與刪減預算的雙重壓力下,美國如何繼續維持其在亞太地區的軍事能量與相對優勢地位;三,美國如何面對處理台海兩岸互動愈趨頻密的新形勢;四,美國如何發展與亞太國家間的多邊自由貿易關係;五,美國如何向日本、南韓,以及澳大利亞等亞太盟國保證,美國一方面能夠制衡中共勢力擴張,同時也能夠保持與中共的建設性合作關係,並避免與中共發生破壞性的對抗,導致亞太地區被迫捲入美中衝突的大災難。

     整體而言,中國大陸在未來三十年間,將逐漸發展成為全球最大的經濟體與軍事大國。這種趨勢已經引發美國戰略圈認真思考,是否有必要在中國大陸變得太強而無法被影響之前,先運用多邊架構牽制中國大陸的成熟發展;同時亞太國家亦產生焦慮感和戰略猶豫,因而促使其積極規畫,如何在美中競合互動格局中,靈活地找到最有利的戰略位置。

     於美國在亞太地區的領導地位而言,「中國崛起」所引發的結構挑戰已經開始;亞太國家對美國領導角色雖有期待,但更怕被迫捲入美中軍事對抗受到傷害。因此,美國具體落實其亞太安全戰略布局的難度,將隨著其綜合國力衰退而明顯上升。



[轉載] 國際瞭望-亞洲全面自貿談判將開始←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 亞太經濟整合 台灣要突圍