首頁 »
2012/11/26

[轉載] 社論-ECFA談判應有「最壞的打算」


http://news.chinatimes.com/forum/11051403/122012112600251.html
  • 2012-11-26 01:29
  • 工商時報
  • 【本報訊】

     對於兩岸ECFA協議後續協商,大陸商務部長陳德銘日前提出「互利、平衡、高水平」簽署原則,也希望台灣給大陸「最惠國待遇」。對此,馬英九總統強調「台灣開放程度比大陸高,不會受到很大影響」,農委會主委陳保基則表示「台灣農產品有賣點,不用怕開放」。我方高層這樣的回應,似乎顯示對於未來之市場開放抱持樂觀態度,但是民間業界則擔憂,若非有劍及履及的準備,將難以應對未來的談判壓力。

     兩年多前,兩岸雙方進行ECFA「早期收穫」(early harvest)清單協商,大陸同意列入台灣未開放的830項農產品及弱勢的產業,且主動對18項農產品與攸關傳統產業與中小企業之50項產品提供零關稅,展現了大陸「建立具有兩岸特色的經濟合作機制」與強化「兩岸和平發展之經濟基礎與社會基礎」的精神,也積極配合馬總統強調「不會開放大陸勞工來台」、「任內不會增加新的農產品開放」的政治承諾。

     如今大陸商務部長要求「最惠國待遇」,國內輿論普遍認為大陸在十八大之後,已經不再對台灣「讓利」。但事實上,大陸商務部和大陸企業過去在ECFA協商期間,就一直質疑兩岸已入世多年,但彼此貿易關係並未正常化,台灣並未將給予其他世貿組織(WTO)成員的市場開放承諾,依據「最惠國待遇原則」,一體適用於大陸,仍然禁止大陸2,126項商品輸入,占台灣全部進口商品總數的19.3%(其中農產品禁止輸入的比例高達38.03%),而台灣服務業市場仍有155項未對大陸開放,因此主張建立經濟合作機制必須實現兩岸貿易正常化。

     特別是對大陸而言,目前所簽署的FTA,均符合GATT第24條及該條瞭解書所要求WTO會員應簽署的區域貿易協定,其自由化之程度必須達到「絕大多數貿易」自由化之原則,且絕大多數均規定於十年內消除90%的關稅與非關稅障礙,僅有少數敏感類農工產品給予較長的緩衝開放時程。這樣的推動經驗,自然使大陸對台拋出「互利、平衡、高水平」的協商原則。

     對於大陸希望台灣開放更多大陸農產品進口,農委會陳保基主委主張「面對自由貿易開放,若對方要求零關稅進口,台灣農產品也零關稅出口,因此我們開放市場,也同樣開拓別人的市場」,顯示政府正在思考調整過去「不會增加農產品開放項目」的基調。這可說是台灣自2002年為了加入WTO而開放農產品市場以來,又一次推動的自由化政策。然而,目前農委會所提出來的談判原則是「需國內沒有生產、現在已經大量進口的農產品為主,且不能對國內農民有立即傷害」。以蘋果為例,目前進口比率高達96%,因此就可能是未來開放的品項之一。這樣的政策固然顯示政府仍然秉持「機會最大化」和「風險最小化」作為協商原則,但是能否符合大陸「互利、平衡、高水平」的要求,恐怕有待觀察。

     當然,由於大陸國務院台辦發言人楊毅日前在記者會中表示:「將一如既往,繼續本著兩岸一家人的立場,充分體諒、照顧台灣民眾的關切,儘可能地照顧台灣中小企業、傳統產業、基層民眾,特別是台灣中南部民眾的實際利益。」顯示未來在貨品貿易協定談判過程中,大陸仍有可能繼續對台灣「讓利」,但是可以確定的是,大陸再怎麼「讓利」,台灣都無法不檢討開放834項大陸農產品的進口限制。

     其實,對台灣的農產品市場而言,不僅僅是ECFA後續協商,在推動與新加坡、歐盟、日本、紐西蘭、以色列、印度、菲律賓等洽簽ECA或FTA,以及未來推動加入TPP等談判過程中,農產品市場的全國開放與關稅調降,絕對是無法迴避的課題,特別是除了與歐盟、紐西蘭、印度、菲律賓,以及其他東協國家推動ECA談判時,極有可能被要求開放農產品市場之外,TPP預計將在2017年前將所有農產品關稅調降為零之要求,更將迫使向來高度保護的農產品部門做出進一步開放。

     對於這些挑戰,執政當局絕對不能因為ECFA的「兩岸特色」或大陸的「讓利」,而存有「偏安心態」,現在開始就必須做「最壞的打算」,從最嚴格的自由化與開放要求著手,檢討現有進口限制政策的調整方向,並評估其影響,進而針對ECFA與其他雙邊ECA或FTA協商可能面對的開放壓力,研擬談判對策。

     此外,因應未來可能的談判壓力,針對可能開放的產品採取產業結構調整政策,輔導農民轉型,發展精緻農業,以擴大農業價值鏈,將是增強台灣農民因應自由化能力和信心的必要作為。這些工作必須立刻開始,不能再觀望,也不能再拖延,台灣的農業才有明天。



[轉載] ECFA後續 不是深水區←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 利用ECFA服貿協定 促台灣轉型