首頁 »
2012/11/12

[轉載] 美大選落幕 重返亞洲角色重


http://news.chinatimes.com/world/110504/132012111100717.html
  • 2012-11-11 17:33
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     美國總統選舉結束後,從區域安全與經貿議題觀察,美國將重視亞洲布局,「重返亞洲」的著力面向與力道也備受矚目。

     美國總統選舉台灣時間7日落幕,美國總統歐巴馬(Barack Hussein Obama II)剛贏得第二任期,白宮就宣布歐巴馬將在17到20日的東南亞之行出訪緬甸、泰國,並出席在柬埔寨召開的東南亞國家協會(ASEAN)峰會。

     從歐巴馬連任後的出訪行程,不難看出美國參與亞洲事務的主動與積極。

     美國除在亞太經濟合作會議(APEC)力推跨太平洋夥伴協議(TPP),並宣布派陸戰隊常駐澳洲,加上歐巴馬將成為第1位任內訪問柬埔寨與緬甸的美國總統,美國以一連串動作顯示「重返亞洲」決心。

     以台灣關注的東海與南海議題為例,美國在亞太地區的布局牽一髮而動全身,重要性不言而喻。

     前駐美國台北經濟文化代表處代表程建人就說,美國與中國大陸有些地方須合作,有些地方又有利益衝突,美國會思考怎麼做最符合國家利益,儘量鼓勵周邊國家以和平對話方式處理爭議,但避免過度介入釣魚台、南海爭議。

     立法院外交及國防委員會召集委員林郁方分析,中共軍事現代化發展,強化海軍、空軍往周圍擴張的能量,自然會與鄰近的美國盟友如日本、菲律賓與越南等國產生衝突,美國須處理中國大陸軍力快速成長問題。

     另一方面,經貿議題除是美國總統選舉攻防戰場,也是亟待歐巴馬解決的迫切議題之一。亞洲市場的增長,攸關美國國家利益,擴展美國重返亞洲面向。

     「經濟、安全都會影響美國在國際間的政治影響力」,民主進步黨籍立法委員蕭美琴說,這是美國重返亞洲的兩個主軸。從美國力推TPP觀察,許多農業項目開放程度比台灣保守的日本都思考加入TPP,台灣也應審慎考量如何面對未來區域經濟更趨自由化。

     不過,如何在發展經貿與區域安全間取得平衡,是美國的重要課題與考驗。

     淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正觀察,美國要靠蓬勃發展的亞太區市場與動力帶動復甦,因此美國的亞洲再平衡戰略,涵蓋多邊外交、軍事、經濟與安全領域,以貿易為中心,既希望經濟復甦,又不希望因中國大陸崛起使其他亞洲國家成為禁臠。

     不論從經貿或區域安全議題來說,美國都將愈來愈重視亞洲,「重返亞洲」不但是美國的現在進行式,未來的一舉一動勢必都將引人關注。1011111



[轉載] 美媒:亞裔選民快速傾向民主黨←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐巴馬連任與美中關係(林正義)