首頁 »
2012/11/08

[轉載] 歐打贏搖擺州經濟戰


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012110800539.html
  • 2012-11-08 01:45
  • 中國時報
  • 【左正東】

     美國東岸七日凌晨一點之前,歐巴馬已篤定獲勝。儘管選舉期間陷入苦戰,開票結果顯示,在所有的搖擺州和戰況膠著之地,除北卡羅來納州之外,歐巴馬全面獲勝。無可諱言的,選前突來的颶風,由於應變得宜,為歐巴馬加分不少。但是,搖擺州爭奪戰背後有其深刻的經濟因素,選後這些因素仍將影響美國的貿易政策,值得我們持續關注。

     搖擺州的經濟因素首推汽車業,可以俄亥俄州為代表。俄亥俄州為全美第三大汽車生產地,汽車業就業員工人數超過八萬。在上次選舉的民主黨初選,為了爭取傾向於希拉蕊的俄亥俄州,歐巴馬承諾重啟美韓自由貿易協定談判,擴大美國汽車對南韓的出口,後來果然兌現。相反的,出身密西根州的羅姆尼,在二○○八年金融海嘯期間公開撰文,呼籲讓陷入困境的三大車廠破產,大破大立,成為其無法超越的障礙。因此,選舉剛開始,歐巴馬即大力宣揚其汽車紓困方案的成就,為俄亥俄州增加超過一萬個工作機會。也因為汽車業的重要性,歐巴馬在選前兩次對中國大陸汽車業採取行動,包括七月就大陸對美汽車課徵反傾銷稅一事向世貿組織申訴,和九月就受補貼之大陸汽車零組件和輪胎課開徵反傾銷稅和衡平稅,都是在俄亥俄州宣布。

     搖擺州的另一項經濟因素是煤炭。由於歐巴馬自二○○九年來頒布近四十項能源管制命令,嚴格規範跨州空氣汙染,要求大幅降低二氧化硫和笑氣排放量,導致煤炭產業大幅減產和能源價格上漲。受此影響者,以俄亥俄州東南部煤炭業最為嚴重,歐巴馬選情在這裡一度吃緊。除俄亥俄州之外,賓夕法尼亞州和維吉尼亞州同樣受到煤炭政策拖累。賓州過去總統選舉多數投向民主黨,但此次到選舉最後階段,成為羅姆尼搶攻之處,甚至還要動員美國最大工會美國勞工聯盟和產業組織聯合會(AFL-CIO)總裁Richard Trumka到賓州為歐巴馬的能源政策背書,足見煤炭政策在賓州的影響。同樣的,在煤產豐富的維吉尼亞西南部,失業的煤礦工人為共和黨增添龐大的新支持群,關鍵都在歐巴馬的煤炭政策。

     從選舉的結果來看,煤炭業沒有如預期般讓羅姆尼在俄亥俄和維吉尼亞勝出,反倒是俄亥俄州受到歐巴馬以貿易報復力挺的汽車業,和維吉尼亞資訊產業雇用的龐大創意工作者,最後讓歐巴馬勝出。同時,儘管煤炭政策飽受批評,但嚴格的環境規範也催生新興能源開發,相關產業同樣成為歐巴馬堅定的支持者,這些都是考量歐巴馬貿易政策的重要因素。首先,明年日本加入TPP一事,汽車業的市場開放,仍是無法迴避的前提條件,這將使日本加入充滿困難。其次,TPP內的環境標準將成為重要議題。事實上,在今年九月的TPP談判,美國代表已提出要賦予環境專章法律拘束力,成為可以訴諸國際仲裁的議題。雖然其他成員國尚無法接受,但經過此次選舉,美國對此之堅持恐將更甚。

     從經濟上來說,美國選舉結果對台灣有二項影響。第一,選舉期間美國對大陸汽車零組件的制裁,將影響在大陸設廠生產的台灣廠商。雖然,選舉過後美國已不需要再發起新的報復或控訴,但已經存在的制裁仍對大陸台商帶來一定影響。要降低台商所受到波及,政府可考慮通過ECFA的後續談判,擴大我汽車零組件在大陸的內銷。第二,面對未來TPP嚴格的環境和勞工標準,政府需及早因應。除了在管制環境上的準備之外,綠能產業的發展,更是面對TPP變局所必要的基礎工程。當然,在美國提高標準之後,TPP能否如期完成談判,令人存疑。不過,即便沒有TPP,敦促高汙染產業的轉型本身即承載強大的政治動能,而選後美國也必然會加強推動新興能源產業出口,這應該是搖擺州的投票結果對我們的另類啟發。(作者為台灣大學政治學系副教授)



[轉載] 名家-歐巴馬贏得大選是歷史必然←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論-歐巴馬連任後的外交困境