首頁 »
2012/11/07

[轉載] 新美國總統也是丐幫幫主


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012110700585.html
  • 2012-11-07 01:21
  • 中國時報
  • 【李沃牆】

     「丐幫」是金庸金武俠小說的虛構武俠幫會,有喬峰、洪七公、黃蓉等英明幫主領導武林,該幫憑著「打狗棒法」和「降龍十八掌」兩大神功名震江湖。丐幫中以袋數分階,最多九袋,最少無袋。但在同為武俠小說家的古龍筆下,「丐幫」就是「窮家幫」。近日,國民黨中央委員連勝文針對下屆台北市長選舉道出:「經濟不好,選上也是丐幫幫主」,引起軒然大波。無獨有偶,美國總統大選預定今天揭曉,無論誰勝出,是否也將成為世界武林中的「丐幫幫主」呢?

     何以致此?實其來有自。雖美國至今仍為世界第一大經濟體,但卻也是「最窮的超級強國」。究竟美國「窮」在哪裡?包括即將面臨的「財政懸崖」、長年累積而成高外債、高失業率、高貧窮線人口比例…等現象可為佐證。美國過往習於舉債及印鈔票來因應財政赤字,結果是債台高築,去年八月五日,標準普爾公司首度調降美國長期債信評,其理由是美國國會與政府所達成的債務上限協議,並未達該公司所認定足以維持美國中期債務情勢穩定的規模,因此將美國長期債信評等由「AAA」降為「AA+」,債信展望「負面」,此舉為全球金融市場帶來一陣狂風暴雨。今年十二月三十一日,美國聯邦政府將因布希執政時期制定的減稅措施和一些減稅措施將到期,還有明年將啟動的大規模開支削減計畫,一場「財政懸崖」災難有山雨欲來之勢。

     另根據美國聯邦儲備委員會(Federal Reserve)的估計:美國家庭債務總額已高達創紀錄的八.二兆美元,若加上美國政府的債務,則將近有三十九兆美元的債務,此債務額是美國國內生產總值的二.五倍。此外,七.八%的高失業率已讓二千三百多萬人(相當於台灣人口數)求職無門、一千多萬人要靠食物券茍活;大學生舉債的比例更是驚人,一九九三年時有四六%的大學生平均負債一萬四千五百元美金,如今已高達六六%,每人負債金額上升為二萬六千六百元美金。

     尤有進者,貧富差距在美國尤其嚴重,美國的人均家庭收入在發達國家中位居第二、世界排名第七,其最富有的百分之一人口,擁有全國百分之四十的財富。據美國人口普查局所公布的資料顯示,二○一○年有四六二○萬(占一五%以上)的美國人收入位於貧困線以下(四口之家年所得低於美金二萬三千元),且連續第三年增長,達到一九九三年以來的最高值,這些現象已足以讓美國被冠上「最貧窮的超級大國」。

     連過去強調階級流動、人人都有機會的「美國夢」似乎已變成神話,《時代》周刊在二○一一年的一項調查指出,將近八○%的人說,現在「美國夢」已離他們遠去。美國的窮不僅阻礙其經濟發展,甚至可能動搖其第一大經濟體的霸主地位。最近,倫敦獨立公共政策機構列格坦研究所(Legatum Institute)所調查的二○一二年繁榮指數(LI Prosperity Index)報告顯示,經濟低迷不振的美國首次跌出全球前十名外,這結果並不會讓人感到意外。IMF的研究數據亦顯示,中國的實際產出將在二○一七年達到二○.二兆美元,超過美國的十九.七兆美元而成為新經濟盟主,甚至連印度的經濟規模在二○五○年都可能超越美國。

     相較於美國的「大窮」,台灣僅能名列「小窮」,有人就揶揄,若新任美國總統是「丐幫幫主」,那我們的總統豈不成了「丐幫分舵舵主」?

     (作者為淡江大學財務金融學系教授)



[轉載] 社論- 美利堅「分眾」國時代已然來臨←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論-「中美權力交替超級周」系列二 太平洋上兩股巨風的交鋒