首頁 »
2012/11/07

[轉載] 波多黎各公投 衝擊美國政經現狀


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012110700586.html
  • 2012-11-07 01:21
  • 中國時報
  • 【邱稔壤、高晨峰】

     正當美國、中國面臨權力交替之際,位於加勒比海且為美國「未併入領土」(unincorporated territory)的波多黎各,亦正值總督大選與決定前途的公投。波多黎各雖為加勒比海的島嶼,不過本年十一月六日的公投,恰巧與美國總統大選同日,此舉將決定其最後政治地位的歸屬-獨立、維持現狀或成為美國一州。而波多黎各公投的結果,亦將可能影響美國政治走向與風貌呈現。

     一八九八年美國與西班牙爆發戰爭,西班牙慘敗後,將波多黎各割讓給崛起中的美國。美國在一九一七年的瓊斯-夏浮羅斯法案(Jones-Shafroth Act)中,給予波多黎各人民公民權利,並保障其人權。不過波多黎各在一九三○年代,就曾經出現過獨立浪潮,只是此舉遭到美國以武力鎮壓而失敗。一九五○年代波多黎各主張獨立的激進份子,亦曾經發動刺殺美國總統杜魯門的計劃,最後仍以失敗告終。而後,美國雖然在一九五二年同意波多黎各制定自己的憲法,進行總督直選,確立其作為美國自由邦的地位,並在內政事務上保有高度自主性,不過波多黎各仍須將外交、軍事、貨幣等重大事項交與美國。然而波多黎各並非美國的一州,因此其民意代表在美國國會中不享有投票權,人民亦無法票選美國總統。

     而後波多黎各分別於一九六七、一九九三與一九九八年舉行三次有關其政治地位的公投,然而三次公投結果皆以維持現狀告終。然而就過去公投與近期民調可見,建州派支持度呈現穩定的上升,並已經接近過半,與維持現狀派呈現拉鋸的狀態。獨立派則始終維持較低的支持度,且皆未超過百分之五的比例。建州派人士主張,波多黎各若成為美國的一州,將可取得更為完整的政治權利,獲得美國各州所享有的社會安全與健保福利,並且能夠得到聯邦財政的挹注,挽救近年來疲弱的經濟,以及不斷攀高的財政赤字。

     雖然波多黎各不是美國的正式領土,並不享有參與聯邦大選的權利,但仍可參與美國兩黨初選。歐巴馬於二○一一年六月造訪波多黎各,雖然只短暫停留五個小時,並參與初選造勢活動,但卻別具意義。首先,歐巴馬曾在二○○八年競選期間,特別走訪波多黎各,並允諾當選後會再度造訪。其次,歐巴馬欲繼續強化美國國內拉丁裔選民對他的支持。由於他表示支持波多黎各人民的自決權利,而波多黎各人民雖無大選投票權,但在美國本土的波多黎各人卻高居美國拉丁裔人數第二位,僅次於墨西哥裔。訪問波多黎各不但可以提升其重視拉丁裔選民的形象,一旦波多黎各成為一州,更將直接轉化為民主黨票倉。

     就目前美國各族裔政治發展來看,近年來拉丁裔選民已經成為美國政治不可忽視的一股力量。美國拉丁裔人口已於二○一○年突破五千萬,佔全美選民人口百分之十五強,而此一數字仍在不斷增加當中。一般而言,美國拉丁裔對民主黨較為友善,而波多黎各居民絕大多數隸屬拉丁族裔。若波多黎各正式成為美國的第五十一州,將能夠取得兩名參議院席次,數名眾議院席次,其三百多萬人口可在美國大選中取得一定數量的選舉人團票。就目前情勢而言,波多黎各的建州,對於民主黨較為有利。部分共和黨議員則對此表示反對,認為波多黎各若加入聯邦,將會加重聯邦的財政負擔。

     然而,一旦波多黎各人民經公投決定改變現狀,不論是成為美國的一州,或是成為獨立的國家,仍須經過美國參、眾兩院的表決通過,再由美國總統簽署後定案。倘使波多黎各成為美國第五十一州,西班牙文將可能從美國境內第一大外國語言,轉換成為美國境內第二個官方語言,畢竟美國已有三分之一人口將西班牙文做為日常工作語言,此舉將使美國獨尊央格魯薩克遜語的文化,做出部分的調整,而美國對拉丁美洲的影響力,觸角亦將再延伸。

     (作者邱稔壤為政大外交系主任、高晨峰為政大外交系博士生)



[轉載] 國際專欄-古巴轉軌已是必然趨勢←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 張慧英專欄-再大的權力 也爭不過天