首頁 »
2012/11/01

[轉載] 颶風應變 歐巴馬加分


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012110100517.html
  • 2012-11-01 01:17
  • 中國時報
  • 【楊永年】

     美國總統大選正值如火如荼之際,突有颶風珊迪來襲,造成美東特別是紐約大都會區嚴重受創,不僅有電廠爆炸、數百萬戶停電,大眾運輸如地鐵系統也受到破壞。重點是,珊迪來襲,讓僅剩一周的美國總統大選充滿充滿變數。目前看來,歐巴馬將全部的心力放在災害防救,似有加分效果。由於美東災情慘重,使得歐巴馬任何災害防救的政策或動作,都能在媒體曝光。這對歐巴馬原本低迷的選情大有助益,羅姆尼苦無曝光機會,也因此相形失色。

     這場颶風雖帶來嚴重災情,但目前歐巴馬危機處理恰如其分。例如,為順利進行災害防救工作,歐巴馬整天和州長視訊會議,以及召開跨部會協調會議,都攤在「陽光」下,讓大家都知道歐巴馬在防救災上非常用心。這讓歐巴馬選情有加分效果,可能因此讓原本不看好的選情反轉。筆者認為,具體而言,歐巴馬在災害應變(領導)能力的展現,可從以下三點獲得印證。

     第一,充分掌握資訊:這裏所指的資訊,包括氣象資訊與災情訊息。颶風的動向、能量、造成災害的可能範圍,以及所有災情,身為總統或總指揮官,都要完全掌握。如果無法掌握資訊,或讓媒體掌握關鍵訊息,再加上有災害防救不力的證據,在此關鍵時刻歐巴馬一不小心很可能就失去大位。顯然在資訊上,歐巴馬有相當程度的掌握。美國有世界最先進的科技,氣象局以及太空總署,加上跨部會資源,以及美國總統職位的龐大影響力,都讓他能充分掌握相關資訊。當然,有了防救災相關資訊,還得以下兩項因素配合,才能發揮災害防救功能。

     第二,發揮動員力量:由於美國總統權力龐大、行政資源豐富,他除了是三軍統帥,聯邦政府在各州都有地區辦公室。因此只要歐巴馬一聲令下,就可在短時間內動員龐大人力與物力資源。例如,歐巴馬日昨就下令,要求聯邦政府官員要摒除官僚主義,簡化災害防救作業流程。事實上,大型災難的災害防救工作,至少包括撤離、安置、搶救與善後等。而由於災害發生經常非常緊急,必需在很短時間,進行龐大人力與物力資源的動員。

     美國前總統小布希最被詬病的就是,對於造成重大災難的卡崔娜風災,總統並未指示美國緊急災難管理總署(FEMA)提供協助行動。雖然事後辯稱並未接到地方政府求救的訊息,但發生這麼大的災難,已超越地方政府能力,聯邦政府本應主動提供協助。應該說,這次歐巴馬在災害防救的許多行動與談話,已發揮動員力量。

     第三,進行跨部會或組織間協調整合:由於組織擁有系統性結構,比較能在短時間作有效動員;或者,有效動員必須靠組織。如前述,歐巴馬以總統之尊,掌握龐大行政資源,尤其災害防救具有正當性。因此,若歐巴馬能出現協調整合,效果將非常明顯。

     由於FEMA係美國國土安全部所屬的一級機關,以該機關的位階,無法動員美軍、國民兵或其它部會的資源,但若總統能出面協調,跨部會甚至跨州的資源整合與動員困境就會消失。尤其值此緊急時刻,歐巴馬必須展現其組織協調整合與動員(或領導)能力。歐巴馬針對珊迪颶風公開他與州長與部長們視訊協調會議,就讓美國民眾感受到他在災害防救上的用心與努力。

     綜言之,目前看來,對歐巴馬處理珊迪風災的過程,並未出面負面評價。卻因為媒體報導他關切珊迪颶風的許多作為與談話,有形無形地對他的總統選情帶來加分效果。對歐巴馬而言,專心防救災就是最好的競選活動。(作者為成功大學政治經濟研究所教授兼所長)



[轉載] 左右對決 未來4年就看這一仗←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美大選投票 歐巴馬可望勝出