首頁 »
2012/10/25

[轉載] 嚴震生觀察-辯論中國 北京鬆口氣


http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20121020/34586978
  • 2012-10-25 01:46
  • 旺報
  • 【嚴震生】

     美國總統大選第三回合候選人辯論,以外交政策為主,由哥倫比亞廣播公司資深媒體人薛佛(Bob Shieffer)主持,他在10天前就已公布將會討論的5大議題,包括(一)美國在世界的角色、(二)美國最長的戰爭─阿富汗和巴基斯坦、(三)以色列與伊朗間的紅線、(四)變遷中的中東和恐怖主義新面貌、(五)中國崛起和明日世界。辯論中,中國問題雖然有許多攻防,比起恐怖主義和無解的中東棘手問題,美中關係似乎是可以維繫及改善的。

     區隔中國政策

     在今年總統選舉辯論之前,兩位候選人的中國政策原本有基本的差異。根據《基督教箴言報》的分析,至少在四方面羅姆尼與歐巴馬對中國的認知及政策取向,有所區隔:(一)中國為匯率操縱國、(二)中國為經濟的對手、(三)區域的衝突點、(四)人權。在昨天的辯論中,前兩點是中國問題的主要辯論部份,而後兩者則是並未被提及。

     不輕啟貿易戰

     羅姆尼在競選當中不斷提到他就任第一天就要宣布中國為匯率操縱國,在上一回合的辯論中,他又重申這項承諾。在第三輪辯論中,羅姆尼仍然沒有鬆口。中國對美國的貿易順差在去年高達3千億美元,羅姆尼認為這是中國故意讓人民幣低估、讓外銷產品具有不公平競爭力的結果。若是中國被宣布為匯率操縱國,它到美國的出口將被課以關稅。薛佛問及這是否會引發貿易戰,羅姆尼的回答是中國受益於目前的國際貿易體系,並享有對美的巨額貿易順差,因此更希望維持體系的穩定,而不會輕率地發動對本身經濟會造成嚴重衝擊的貿易戰。

     歐巴馬則視這個認定會引發貿易戰,因而拒絕來自國會的要求,他選擇透過外交施壓,讓人民幣升值。歐巴馬同時指出,人民幣在過去7年對美元的匯率已升值超過三分之一,因此沒有必要將中國定位為匯率操縱國。在辯論中歐巴馬強調的是美國會透過世界貿易組織的仲裁,處理中國在貿易方面的不公平競爭行為,並且最近已經成功阻止中國傾銷美國輪胎,並未美國鋼鐵業打開中國市場,創造了新的就業機會。

     激辯美國內政

     在定位中國為對手方面,兩位候選人都認為它既是美國的競爭對手,也是美國重要的夥伴。羅姆尼認為中國雖然和美國有其競爭的一面,但中國的出口貿易需要全球經濟的持續復甦和市場的自由開放,因此在這方面和美國有共同的利益,可以形成夥伴關係。歐巴馬則是認為只要中國願意遵守國際規範和建制,就是重要的全球事務夥伴。

     雖然羅姆尼認為美國需要強大的國防來發展它和中國的關係,但兩位候選人都沒有對最近亞太地區的島嶼爭議作出評論,也沒有就中國的人權議題進行辯論。反倒是透過中國問題的攻防,不斷將辯論拉回到國內的就業、經濟和教育等議題上。對希望看到兩位候選人在美中關係或是對中國外交方面有激烈唇槍舌劍的觀眾而言,羅姆尼和歐巴馬都沒有做「妖魔化中國」的加碼演出,北京政府應該可以鬆口氣。

     (作者為政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)



[轉載] 名家-辯論中國 歐巴馬扳回一城←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 關鍵俄亥俄州 歐巴馬領先