首頁 »
2012/10/22

[轉載] 國際專欄-古巴轉軌已是必然趨勢


http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112012102200339.html
  • 2012-10-22 01:11
  • 中國時報
  • 【戚萼陸】

     委內瑞拉總統查維茲十月八日確認當選,贏了對手將近一○%,再次連任後,古巴前領導人、高齡已經八十六歲的菲德爾.卡斯楚沒有立即通電致賀。外界猜疑聲浪四起,指卡斯楚業已亡故。

     這是因為,查維茲一九九四年以出獄未幾的「小卒」身分初訪哈瓦那,獲得卡斯楚給予熱忱接待與長談的際遇後,兩人共進社會主義的信念與實踐,成績斐然。

     委國偏鄉中下階層民眾醫療、教育與參政水平十多年來,提高不知凡幾,正是因為有古巴醫生與教育人員的馳援,古巴則與拉美若干國家相同,為此得到一年相當數量石油的回報。

     那麼,卡斯楚何以未能行禮如儀,迅速回應?可能原因之一,二○○六年入夏以後,他已經不是元首,公開賀電應該由小卡勞爾(Raul)為之。其二,卡斯楚體能與智力衰退到了無法致意的地步?今年三月露面,六月寫了短詩譏諷鄧小平之後,卡斯楚已有數月沒有新聞見報。但查維茲當選、謠傳他故去的消息冒出後,「叛逃」至美國的女兒反而出面「駁斥」,表示未曾得到家電,辭世之說不可能。

     十八日,卡斯楚的現身方式,再次顯示他似乎思慮仍然無礙,卡斯楚親手簽名,致書古巴年輕醫生的信函,通過《格拉瑪報》和《起義青年報》發表。古巴革命的成績,全民醫療及對外援助,正是一大亮點。

     儘管在美國封鎖五十年,儘管前重要盟邦蘇聯集團崩潰二十餘年,古巴傲人之處仍屹立不搖。這是舉世唯一能夠同時兼得可持續發展,及高水平人文發展(醫療、教育、體育、有機農業及人均壽命等表現)的國度。古巴的消費不足及表意自由尚有不足,部分原因或許還能歸咎於美國罔顧世界民意(歷年聯合國大會都以一八○餘票對兩三票的懸殊比數,要求美國解除封鎖),一意孤行地反對古巴(不是一般人印象中的古巴反美),從公然顛覆到資助反古的外圍力量,無所不用其極,卻打著要將古巴民主化的旗幟。

     菲德爾.卡斯楚也是人,棄世之日早晚來到,但對古巴業已啟動多年的轉型軌跡,不會有實質的影響。二○一○年十一月勞爾公布《經濟社會政策綱要(草案)》後,全國分地區討論數個月,次年四月通過修正案,隨即在五月公布正式內容後,逐步啟動國營事業改革與再次開放私體經濟,至今跌跌撞撞,仍在摸索調整,未來究竟能否為世人走出一條「本土的可行的社會主義」道路,只能繼續關注,但確定的是古巴經濟平穩前進。

     在政治方面,古巴的信心似乎增加中,一是異端、違法組織古巴人權與全國和解委員會,得政府容忍而存在;二是異議領袖費瑞(Jose Daniel Ferrer)被關三日後就被釋放;三是日前廢除公民出國出境需獲政府同意的制度,明年一月十四日起,古巴人可自由進出國境,在海外停留期間也從十一個月延長至二十四個月。(作者為台北古巴後援會籌備組成員)



[轉載] 閃電彈劾 巴拉圭國會逼退總統 拉丁美洲震驚 左翼國家控此為「變相政變」 拒承認繼位者 魯戈聲明願「退休」 籲支←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 波多黎各公投 衝擊美國政經現狀