首頁 »
2012/10/19

[轉載] 名家-辯論中國 歐巴馬扳回一城


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012101900538.html
  • 2012-10-19 01:11
  • 旺報
  • 【陳一新】

     在10月16日第二場辯論後,一般認為,歐巴馬回神扳回一城,羅姆尼顧盤奮力一搏。由於歐巴馬在10月3日首場辯論中表現大為失常;因此,他特別調出丹佛舉行第一場辯論的全程影帶,重新仔細研究一番。他在第二場辯論前充分準備,勤加練習,勢在必得。

     咄咄逼人 脫胎換骨

     除了自我修正缺點之外,歐巴馬顯然更擅長第二場辯論所採取的里民大會模式。歐巴馬在丹佛市(Denver)首場辯論與羅姆尼交鋒時,不僅心不在焉,幾乎毫無攻擊力可言,連一向力挺他的《紐約時報》與《華盛頓郵報》也看不下去,而對歐巴馬頗有微辭。但是,歐巴馬這次在紐約霍夫斯特拉大學的第二場里民大會辯論舞台上卻好似脫胎換骨,又恢復4年前的英姿與雄風。

     羅姆尼指控歐巴馬過去競選總統時,誓言將赤字砍掉一半,但過去4年來,他幾乎讓美國多了一倍的債務。他指出,美國的債務從10兆美元增加至16兆美元。如果歐巴馬再連任,美國會背上近20兆美元債務。這會讓美國步上希臘後塵。

     歐巴馬則毫不留情地反擊說,羅姆尼州長表示,他有5點計畫。他根本沒有5點計畫,他僅有1點計畫,那就是確保巨富享有一套完全不同的遊戲規則。

     兩人都有非贏得第二場辯論的強烈企圖心,這使得這場辯論堪稱是美國總統辯論史上最最激烈的辯論之一。羅姆尼抨擊歐巴馬對美國駐利比亞班加西領事館血案的處理方式,歐巴馬則直指羅姆尼說:「暗示我的團隊之中有人在我們失去4名同胞時,仍操弄政治或誤導國人。」雖然歐巴馬在利比亞事件指責羅姆尼操弄政治,但歐巴馬自己也成功地操弄美國人的愛國心。

     歐巴馬和羅姆尼在辯論中,一再提及中國,包括人民幣與就業機會流失到中國,使得「中國因素」成為這次辯論的焦點之一。羅姆尼在90分鐘的辯論中,多次表示一旦當選,要在多方面制裁違反規定的中國,包括要在「當選第一天」就宣布中國是貨幣操縱國等。

     歐巴馬則質疑羅姆尼「根本沒有資格來談對中國施壓」,因為羅姆尼的公司自己所投資的企業,就在中國生產監視人民的保安器材。針對歐巴馬對他的批評,他說,過去8年,他所有財產投資都做了資產信託,這些投資信託也包括在美國境外的中國公司。他繼續挑戰質問歐巴馬,「請看一下你的退休基金?」羅姆尼是指歐巴馬的退休基金中也有投資到在中國做生意的公司。歐巴馬則幽默地反擊說,「我從不看我的退休基金,何況根本比不上你的富有。」

     面對批評 大陸低調

     針對兩位美國總統候選人對中國大陸的批評,大陸外交部發言人洪磊低調以對,僅表示人民幣匯率趨近均衡水準,不存在所謂「操縱匯率」問題,希望美國有關政治人物客觀公正看待中國,美國共和、民主兩黨候選人能夠不受大選政治的影響,多做有利於中美互信與合作的事,積極支持中美關係發展。

     問題是,就在這段期間,羅姆尼贏得首場辯論的效果逐漸發酵,不僅獲得較多獨立選民的支持,也在原先歐巴馬穩占優勢的搖擺州大有斬獲。最讓歐巴馬陣營憂心的是,蓋洛普民意測驗中心(Gallup)所做10月16日總統辯論前的民調顯示,可能去投票的選民中,50%支持羅姆尼,46%支持歐巴馬。更重要的是,羅姆尼首場辯論針對經濟議題的強有力的論述,已在美國選民中深植人心。因此,儘管美國有線電視新聞網(CNN)民調顯示歐巴馬以46%對羅姆尼的39%,贏了第二場辯論會;但是,大部分受訪者仍認為羅姆尼會在經濟與稅賦政策兩項關鍵議題上,處理得比歐巴馬好。CBS民調也顯示,有34%受訪選民認為歐巴馬會處理好經濟議題,但卻有高達65%的受訪選民認為,羅姆尼處理經濟議題會做得比較好。

     歐巴馬經濟政績不佳,特別是失業率高達7.8%,又與共和黨主導的國會失和,許多改革徒托空言,大多數選民自然而然會將希望寄託在新人身上,這是人之常情。二人民調數字都在誤差範圍之內;11月6日究竟鹿死誰手,仍不易斷言。(作者為淡江大學美洲研究所教授)



[轉載] 美國選戰也殺紅了眼←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 嚴震生觀察-辯論中國 北京鬆口氣