首頁 »
2012/10/16

[轉載] 美國選戰也殺紅了眼


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012101600556.html
  • 2012-10-16 01:30
  • 旺報
  • 【盧信昌】

     9月分美國的新增就業機會達到11.4萬人之多;意外出現失業下降的發展,失業率更下降至7.8﹪,創下金融海嘯以來的新低記錄。不過就在舉行總統大選之際,上周五就業改善的新聞,旋即遭到通用電氣前總裁傑克.韋爾奇說:「來自芝加哥的那些人,會為了政治利益操縱就業數據!」

     繼歐巴馬總統的出生證明有造假嫌疑之後,由通用電氣前總裁在社群網站上做指控,確實有夠危言聳聽。隔天,在佛羅里達州的造勢大會上,總統候選人羅姆尼說的更明白,他認為退出勞動市場的人也應該算是失業,所以失業率是10﹪。

     逢臨大選前夕,政治陰謀的傳言總難免;而羅姆尼式的攻擊,先更改定義再做指控更是所在多有。

     其實,勞動參與率專指有能力,而且有意願的工作人口占比;排除了學生、家庭主婦、退休和有生理殘疾者。過去20年間,美國勞動參與率由1990年的66.5﹪,上升到2000年的67.1﹪;然後逐步降低,到歐巴馬執政的第一年65.7﹪、2010年的64.7﹪,現在則是63.6﹪。勞動參與率改變的背後,主要來自3個力量的交替影響,分別是:性別、年齡結構,以及景氣榮枯與生產技術的影響。首先,過去20年間,男性的勞動參與持續下降,由76.4﹪、74.8﹪,降到71.2﹪;其次,年輕人的參與意願持續下跌,24歲以下的勞力供應率減少1/5;但55歲以上的工作人口率則增加了1/3;最後,景氣雖有影響,但即使在本世紀非理性繁榮的最初十年間,就業參與依舊是以0.3﹪的速度逐年減少。

     以長期間來看,女性人口與55歲以上的就業意願帶動總參與率的上升;而技術變動與所得成長則帶領就業意願的下滑。這個長期間的變化,最可能反映出人力投資的影響,因為年輕人選擇接受高等教育;同時,教育程度高的人,通常工作年限也愈長。

     至於景氣榮枯的影響,最主要直接反映在失業的數據上;由兩年前64.7﹪到現在的63.6﹪,依然落在20年的長期趨勢上,因長期失業而被迫退出勞動市場的比例並不高。一刀切的造假指控,只會把問題的探討,和向上提升的政策辯論都打回原點。畢竟,就業調查是以家戶單位所做的抽樣統計;其推論是在做政策有效性,與調整必要性的評估,並且要能夠化解各方的歧見,和協助提升政策辯論的品質。揖讓而升,其爭也君子,即使是大選年,只要在合理的誤差範圍內,也必須尊重勞動統計的專業性。(作者為台大國際企業系所副教授)



[轉載] 名家-從副手辯論看美國政策走向←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家-辯論中國 歐巴馬扳回一城