首頁 »
2012/10/15

[轉載] 名家-從副手辯論看美國政策走向


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012101500382.html
  • 2012-10-15 01:12
  • 旺報
  • 【陳一新】

     11日美國副總統候選人辯論,CNN公布民調顯示共和黨副總統候選人萊恩以48﹪支持度勝過現任副總統拜登,由於差距在誤差範圍內,應是平分秋色。這場副手辯論對共和黨總統候選人羅姆尼和民主黨總統候選人歐巴馬的陣營同樣重要。拜登表現未若預料,有負歐巴馬的重託;萊恩則口才犀利,為羅姆尼加分。

     歐巴馬外交被批軟弱

     3日首場辯論羅姆尼大勝歐巴馬的效果已經開始浮現,根據蓋洛普最新民調,羅姆尼的支持率已領先歐巴馬一個百分點。一些搖擺州的最新民調也顯示,羅姆尼開始直追稍早小幅領先的歐巴馬總統,甚至超前。羅姆尼在科羅拉多州以48﹪比47﹪領先歐巴馬。在威斯康辛州,羅姆尼急起直追,歐巴馬9月曾以51﹪比45﹪領先,現在只以50﹪比47﹪領先。在維吉尼亞州,歐巴馬以51﹪比46﹪領先羅姆尼,比9月50﹪比46﹪的情況稍好。

     在這場外交、軍事、經濟和墮胎等議題激烈交鋒中,42歲的聯邦眾議員萊恩,延續羅姆尼在首場辯論對歐巴馬執政缺失窮追猛打的戰略,嚴詞批評歐巴馬政府不僅在經濟上毫無建樹,外交方向也失誤連連。萊恩列舉前一陣子美國駐利比亞領事館遭到恐怖攻擊以及回教世界的反美示威,在伊朗、敘利亞和利比亞問題上徬徨失計,歐巴馬只會發表演說,民眾在電視機前看到歐巴馬在外交政策上束手無策,但美國需要的是領導者。

     美國共和黨提名羅姆尼後,以色列總理內塔尼亞胡與他相談甚歡,並鼓勵羅姆尼當選後支持特拉維夫轟炸地下化的伊朗核武設施。美國的歐巴馬政府在伊朗核問題上也面臨著來自國內的壓力,隨著大選的到來,來自共和黨的總統候選人羅姆尼批評歐巴馬在伊朗核問題上過分軟弱,未能有效遏制伊朗「核威脅」。而他的「紅線」理論與內塔尼亞胡的「紅線」主張極為類似。

     曾任聯邦參議院外交委員會主席的現任副總統拜登,長期處理外交事務,逐一拆解萊恩的猛烈攻勢,主導話題與辯論方向,並將重心放在羅姆尼「47﹪的美國人不繳稅,靠政府為生」的失言。拜登指出,羅姆尼陣營應對失言負起責任。

     拜登駁斥萊恩的各項批評,並向選民喊話,要他們不要被共和黨的空話騙了,要用常識判斷。倒是萊恩並未針對拜登的失言加以批評。拜登曾失言說,美國中產階級「四年來已遭埋葬」,讓羅姆尼在首場辯論中大陸加上利用。

     由於歐巴馬在首場總統辯論失利,已影響原先穩占優勢的搖擺州民調;因此,拜登有責任在副手之辯中扳回一城。然而,面對來勢洶洶的萊恩,69歲的老將拜登不僅未能讓年輕的對手俯首稱臣,反而小輸4個百分點。

     採取更強硬對華政策

     首場辯論後,羅姆尼9日在維吉尼亞軍事學校首度發表外交政策演說,抨擊總統歐巴馬的中東和穆斯林世界政策,以及美國逐漸失去世界領導地位。他說在歐洲俄羅斯已成為年輕民主國家的陰影;在亞太區域,中國大陸近期獨斷的行為,也令周邊區域國家不安;在阿拉伯民主運動中,美國未能盡到應盡的責任。他相信,如果美國不出來領導,與美國利益和價值相左的其他國家將會出頭,世界將會更趨黑暗,美國本身和盟友都將在陰影之下。他強調,在阿拉伯民主運動中,美國應採取更積極參與的角色;面對中國大陸的崛起和俄羅斯在歐洲的行為,美國應在軍事上支援區域盟邦,立場要更為強硬。

     10日在俄亥俄州演說時,羅姆尼指出他若當選,上任第一天就要把中國列為貨幣操縱國,並對中國貨物課以重稅。他在首場辯論後民調上揚,人氣開始超越歐巴馬,有意在中國問題上表現得更為強勢以拉開差距。他表示,中國已成為全球最大製造業國家並將超越美國成為最大經濟體,但中國卻蓄意使美國無法與其公平競爭。(作者為淡江大學美洲研究所教授)



[轉載] 名家-搖擺州 大選翻盤關鍵←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國選戰也殺紅了眼