首頁 »
2012/10/08

[轉載] 名家-搖擺州 大選翻盤關鍵


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012100800394.html
  • 2012-10-08 01:05
  • 旺報
  • 【陳一新】

     羅姆尼與歐巴馬10月4日首場總統大選電視辯論,結果羅姆尼大勝歐巴馬。此前,幾乎所有民調都一面倒地顯示歐巴馬將能順利贏得連任,但首場辯論卻顯示2012年總統大選極有可能在最後4周翻盤。

     翻盤取決以下因素:首先,民調是否會在10月16日第二場辯論前轉趨對羅姆尼有利,非常重要。第一場辯論後,CNN/ORC民調顯示,羅姆尼大贏歐巴馬。收看辯論的登記選民,有67﹪認為羅姆尼表現比較好,說歐巴馬表現好的只有25﹪。而且有46﹪的人說比較喜歡羅姆尼,領先歐巴馬的45﹪。

     選民正各自集結

     《華爾街日報》社論認為,羅姆尼掌握事實和論點,展現自信和樂觀態度,氣勢明顯壓倒現任總統歐巴馬,首場總統辯論讓羅姆尼陣營與共和黨信心大增。連一向自由派的《紐約時報》都指出,羅姆尼似乎已不再是初選期間捍衛減稅、刪減預算、對經濟底層受苦民眾毫不關心的極右派。

     辯論前幾天,歐巴馬還領先羅姆尼1~3﹪不等,不過,9月中旬的民調顯示,歐巴馬甚至領先羅姆尼5﹪左右。此一趨勢顯示,多數選民已開始朝各自政黨的陣營移動與集結。羅姆尼大贏的效果還需要1至2周發酵與擴散。

     其次,兩黨意識型態的大翻轉可能在大選中攤牌。美國早期,共和黨主張大政府、大開支,而與民主黨所主張的小政府、小開支有所區隔。惟自小羅斯福總統力推「新政」(New Dear)以來,民主黨大事增加聯邦預算,支應公共工程與社會福利支出,造成政黨勢力重組,一改原先小政府、小開支的立場。

     在稅賦和健保改革問題,羅姆尼主張愈來愈像早年的民主黨。他的主張容或不夠周詳,但簡潔有力。歐巴馬反而失之於過詳與夾纏不清。羅姆尼批評說,歐巴馬的辯論主軸仍不脫4年前的基調,主張政府愈大,歲出愈高,課稅愈多,管制愈強,就會有辦法。對於歐巴馬對他稅賦計畫的批評,他的反擊也簡潔扼要,他說:「對美國,那不是正確的答案……實際上,歐巴馬的批評沒有一點說對。如果他要我支持他所描述的那套稅賦計畫,我絕對說不。」

     第三,近月以來,媒體與選民已明顯感受到歐巴馬在造勢場合的聲勢已經遠遠不如2008年競選期間的盛況。在首場辯論中,他面現疲態,易被激怒,不見當年意氣風發。《紐約時報》批評說,他黯淡無光,錯失挑戰羅姆尼誤謬和善變論點的良機。

     民調落後的原因

     第四,羅姆尼的陣營顯然具有逆勢操作的能力。羅姆尼民調支持率同一直輸給歐巴馬,其中關鍵原因包括:(1)歐巴馬的陣營一直主打羅姆尼無視中產階級的痛苦;(2)羅姆尼在海外的神祕避稅安排;以及(3)羅姆尼創辦他萬貫家財來源的Bain公司的問題。

     歐巴馬錯失挑戰羅姆尼誤謬和善變論點的大好機會,但羅姆尼可沒有放過歐巴馬陣營的重大失誤:「我要恢復使美國人有工作的那股活力。中產階級家庭正在被壓垮,問題是,要如何來使他們再度動起來。」而「中產階級家庭正在被壓垮」那句話,正是拜登最近一段時日所犯的最嚴重失誤,讓歐巴馬答也不是,避也不是。

     第五,4年前,歐巴馬提出「改變,我們能夠」,讓他在選戰中所向披靡。這次,一向對歐巴馬經濟和就業政策支持不遺餘力的《華盛頓郵報》認為,兩名候選人都逃避重要事實,但羅姆尼有效指控歐巴馬政府4年執政期間經濟依然不振,並提出「國家走向錯誤道路,現在需要新方向」的簡短訴求。

     第六,經濟復甦無力與失業率居高不下仍是2012年總統選舉的最關鍵因素。歐巴馬4年經濟政策失靈當然予羅姆尼可趁之機。羅姆尼痛指美國經濟復甦力道薄弱,歐巴馬的政策已經失敗,不配連任。歐巴馬則反擊說,他從共和黨籍前任總統布希手裡繼承自由落體般下墜的美國經濟,努力避免了經濟崩盤。

     最後,三場總統候選人電視辯論與一場副手辯論通常不會改變心中「自有定見」的選民,但卻不無可能影響中間選民與搖擺州選民的投票意向與投票行為。(作者為淡江大學美洲研究所教授)



[轉載] 靠辯論逆轉勝 美大選有前例←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家-從副手辯論看美國政策走向