首頁 »
2012/10/04

[轉載] 靠辯論逆轉勝 美大選有前例


http://news.chinatimes.com/world/50407060/132012100400843.html
  • 2012-10-04 13:28
  • 新聞速報
  • 【中央社】
一票投給誰?美國總統大選首場辯論今天登場,歐巴馬和共和黨總統候選人羅姆尼在同一舞台交鋒,選民得以有機會比較兩人的優劣。(美聯社)

一票投給誰?美國總統大選首場辯論今天登場,歐巴馬和共和黨總統候選人羅姆尼在同一舞台交鋒,選民得以有機會比較兩人的優劣。(美聯社)

     美國總統大選首場辯論今天登場,歐巴馬和共和黨總統候選人羅姆尼終於在同一舞台交鋒。回顧歷史,候選人的辯論風采和媒體評價確實曾經扭轉選情。

     美國有線電視網(CNN)報導,儘管專家表示,大多數美國民眾心意已決,會遵循政黨傾向投票,但若在辯論會聚光燈下失言或把對手攻得體無完膚,多多少少可以改變選民對兩大候選人的觀感。歷史上也確實出現一些逆轉勝的例子。

     美國總統大選辯論是近代產物,第一場電視轉播辯論是1960年由共和黨的尼克森對上民主黨的甘迺迪。雖然許多從收音機收聽辯論的聽眾認為尼克森表現較好,但帥氣上相的甘迺迪上了電視就讓對手相形見絀,選戰氣勢馬上站到民主黨那一邊,最後也確實由甘迺迪贏得大選。

     民主黨前總統卡特在1980年辯論時,對雷根提出一連串斷言和指控,雷根僅微笑淡定回應:「你又來了。」雷根這番著名的瞬間反擊,反而讓卡特處於不利地位。

     儘管辯論前民調落後,雷根最終就像是踩著卡特的弱點坐上白宮大位。

     有時候,傷害候選人勝選機會的不是辯論本身,而是辯論後外界對候選人的評價。2000年,媒體鏡頭捕捉到民主黨籍前副總統高爾競選總統時,在辯論會上對小布希的發言不斷搖頭嘆氣。

     歷史學家古德溫(Doris Kearns Goodwin)表示,電視台一再播放這段影片,「投射出一種印象,讓人覺得高爾對一般民眾很不屑且厭煩」。儘管高爾在辯論前大幅領先,卻在辯論會賠掉領先優勢。大選後,最高法院不准讓高爾重新驗票,小布希確定勝出。1011004



[轉載] 林博文專欄-羅姆尼想靠辯論翻盤?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家-搖擺州 大選翻盤關鍵