首頁 »
2012/10/04

[轉載] 專家:陸建造航母 劍指印度洋


http://news.chinatimes.com/mainland/17180502/132012100400775.html
  • 2012-10-04 12:23
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     中國大陸首艘航空母鑑「遼寧號」日前交付海軍,「漢和防務評論」主編平可夫分析,中國建造航母是希望有效控制印度洋,並進一步確保進入非洲的海上戰略通道。

     北京環球網報導,平可夫在今年第10期「漢和防務評論」大談中國的「戰略野心」,指大陸的「利益邊疆」已超越中國國界。

     平可夫表示,中國軍隊自2010年開始頻繁使用「利益邊疆」的說法,共軍內部最近出版的許多論文集則討論了大陸「利益邊疆」的劃定問題,稱「我國軍事力量應能夠大致在北緯55度至南緯35左右」。

     平可夫說,北緯55度的定界遠遠超越了中國的北部邊疆,涵蓋了蒙古、中亞、俄羅斯西伯利亞、遠東的主要工業地帶,以及整個日本與韓國。

     南緯35度的定界則完全涵蓋了南非、澳洲,橫跨紐西蘭。

     平可夫說,在中國甚至其他亞洲國家,現在前往南非的班機上,50%以上的乘客幾乎都是中國人。中國正在一些非洲國家、乃至整個非洲,積極尋找各種礦產資源,並思索著獲取澳洲的礦產。

     他認為,南緯35度正是中國能源海上生命線能夠延伸的邊界,完全涵蓋了整個南海,因此共軍的論文才聲稱,「要在南亞、東亞實現主導型軍事存在,有效控制南海。」

     這位軍事評論家說,共軍在論文中明確表達了要取得對印度軍事優勢的想法,否則難以在南亞實現主導型存在。背後真正想法是希望有效控制印度洋,進一步確保進入非洲的海上戰略通道。

     平可夫表示,中國正大力發展海軍,了解這項背景後,就不難發現中國大陸建造航母的真正目的。1011004



[轉載] 遼寧艦可能部署 50架艦載機←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸航母 刺激鄰國加入軍備競賽