首頁 »
2012/10/03

[轉載] 林博文專欄-羅姆尼想靠辯論翻盤?


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012100300427.html
  • 2012-10-03 01:31
  • 中國時報
  • 【林博文】

     美國兩大黨總統候選人這幾天大部分時間都躲在旅館的房間裡演練辯術。今年大選首次辯論於十月三日在丹佛市上演,此後將於十月十六日、十月二十二日對辯,而副總統候選人只在十月十一日辯一場。

     共和黨總統候選人羅姆尼比歐巴馬還用心演練,因他最近在所有民調中皆出現了節節落後、差距越來越大的紅色警訊。最糟糕的是,他在幾個搖擺州的聲勢總呈直線下滑的惡兆。有些搖擺州竟出現歐巴馬領先兩位數字的情況,部分選情觀察家(包括共和黨在內)已在私底下暗示:羅姆尼輸定了!

     因此,羅姆尼必須在三次辯論中力挽頹勢,化逆境為順境,用利口把歐巴馬辯倒。歐巴馬善於演說,並不擅長辯論,長於高談闊論而短於你來我往。羅姆尼則不然,這位善變亦善辯的油滑政客,辯才無礙,他和他的幕僚相信三次辯論攸關其選舉成敗,亦即他只能辯贏,絕不能辯輸,辯平亦不行。羅姆尼找了共和黨有名的辯論高手,現任俄亥俄州聯邦參議員波特曼當他的演辯對手,波特曼扮演歐巴馬,每天和羅姆尼交鋒數場。波特曼過去曾和小布希、錢尼、馬侃演練辯論,可見此人之精於辯術。資深報人傑姆斯.法濟最近在《大西洋》雜誌撰文強調,羅姆尼能辯會辯,歐巴馬絕不能輕敵,在共和黨初選多次辯論中,羅姆尼即展示其犀利之口鋒與機智,唯一能和他抗衡的是老油政客,前眾院議長金瑞契。

     羅姆尼如想靠三場辯論來扭轉選情,恐非易事。從辯論專家和大選史家對過去二十七次總統候選人辯論的結果所作的分析來看,只有一九六○年的首度大選辯論和二○○○年的辯論對選情產生關鍵性的影響,其他並未左右選情。一九六○年民主黨甘迺迪與共和黨尼克森對辯四場,其中有一場以金門、馬祖為主題的辯論,至今仍為大選史家所津津樂道。當時有六千萬人收看電視實況轉播,他們對金門和馬祖這兩個小島印象太深了,有些老記者猶能記得金門、馬祖的英文名字(Quemoy and Matsu)。甘迺迪在辯論中要求蔣介石政府放棄金馬,他說美國應保護台澎,但不必保護金馬,又說金馬與台澎安全無關。尼克森則力主防衛金馬,他說保護金馬,並非著眼於這兩塊小地皮,而是關係到民主、自由與正義的原則。

     甘迺迪當選後並未要求蔣介石放棄金馬,他只要求蔣不要反攻大陸。而當時大聲疾呼要防衛金馬、支持中華民國政府以對抗中共的尼克森,卻在一九六八年大選東山再起擊敗民主黨的韓福瑞之後,向中共拋出橄欖枝,於一九七二年二月在北京南苑軍用機場和周恩來熱烈握手了。歷史的轉折與諷刺,沒有比這一幕更令人頭暈目眩了!

     甘迺迪和尼克森兩個人都是能辯之士,尼克森猶勝富家子甘迺迪,甘氏和老尼出道時間一樣,甘氏還曾找過口才教練,尼克森的口才則是自我磨練出來的。不少史家說,一九六○年的四場辯論,如聽收音機,你會以為尼克森占上風,如看電視,風度翩翩、年輕瀟灑的甘迺迪就把憔悴、倦態畢露、鬍子未刮乾淨的尼克森比下去了。辯論前,尼、甘民調幾乎平手,四場辯論後,甘超前四個百分點。大選結果,甘迺迪僅以百分之四十九.七贏尼克森的百分之四十九.五,甘氏總票數只比老尼多了十一萬八千多票!

     如果說一九六○年甘迺迪依恃辯論而贏得選戰,則二○○○年的民主黨高爾則是因辯論而輸掉大選。高爾自以為很會辯,在中學和大學是辯論主將,極看不起既無頭腦又乏口才的布希,在辯論時處處露出藐視、自大、不耐煩的惡劣台風,還不時嘆氣。結果,選民同情弱者,辯前高爾民調至少領先五個百分點,辯後布希反超前一個百分點,大選總票數高爾雖比布希多五十萬票。但共和黨在佛羅里達靠女州務卿主導的作票和五個保守派大法官之助,終將C咖布希拱進白宮,而為近代美國帶來了嚴重內傷,這個內傷至今未癒。

     歐巴馬號稱是一流演說家,但當選總統後卻變成一個不會溝通的政客。這次還是要靠他的政敵(希拉蕊)的丈夫為他的競選連任主題定調。柯林頓在民主黨全代會上大聲說了幾遍:布希所製造的經濟災難,任何人(包括他自己)都不可能在四年內醫治好,必須要更多的時間。因此,歐巴馬就抓住柯林頓所提供的主題到處宣揚,要求選民再給他機會。

     一九七六年卡特與福特之辯、一九八○年卡特與雷根之辯,前者以卡特占上風,後者以雷根「你過得比四年前還好嗎?」居勝面,但對選情並無影響,因選民在辯前已決定投誰的票。選舉辯論是美國的政治傳統,一八五八年林肯和道格拉斯為角逐參議員而辯論近三個小時,史稱美談。但在一九六○年首度電視辯論後,從一九六四年至一九七二年未舉行辯論,當時詹森不想辯,尼克森拒絕辯,直至一九七六年始重燃辯論之火。

     副總統拜登以亂講話出名,而羅姆尼亦不遑多讓,經常亂開口,口不擇言,今年五月在一場私人籌款宴會(一人五萬美元)上大罵百分之四十七的美國人不繳聯邦所得稅,靠政府養。被人貼上網路後,對他造成內傷。不少共和黨政論家已公開承認,羅姆尼最大的敵人是他自己,又說羅姆尼是數十年來最不懂競選的共和黨總統候選人。三場辯論能救他嗎?



[轉載] 美大選預測 華府大致維持現狀←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 靠辯論逆轉勝 美大選有前例