首頁 »
2012/10/02

[轉載] 日內閣改組 野田大打中國牌


http://news.chinatimes.com/mainland/17180502/112012100200738.html
  • 2012-10-02 01:32
  • 旺報
  • 【記者劉曉霞/綜合報導】
 ▲10月1日,日本首相野田佳彥組建新一屆內閣,親中派的田中真紀子入閣,出任文部科學大臣。(新華社)

 ▲10月1日,日本首相野田佳彥組建新一屆內閣,親中派的田中真紀子入閣,出任文部科學大臣。(新華社)

     日本首相野田佳彥昨日進行內閣大幅改組,撤換10名內閣成員,8名留任,最受外界矚目的前原誠司和田中真紀子也入閣;這次是野田任內第3次內閣改組,也是3次改組中動作最大的一次。日媒分析,野田找田中真紀子入閣打的是「中國牌」,意在向北京彰顯東京當局積極修復兩國破裂的關係。

     野田昨天下午公布新內閣名單,他在記者會表示,他對新內閣充滿信心,這次內閣改組的主要目的是深化政府與執政黨的合作,「這次改組將有助政府和執政黨合作處理一連串國內外議題,進一步強化內閣的功能」,發揮最大團隊力量。

     野田:無關中日關係

     新攬入閣的成員中以文部科學大臣田中真紀子、財務大臣城島光力、國家戰略大臣前原誠司、總務大臣樽床伸二、環境大臣長濱博行等最受矚目。

     田中真紀子是前首相田中角榮的女兒,田中角榮在1972年促成中日邦交正常化,備受中國尊重;田中真紀子曾在小泉內閣時擔任外務大臣,日前才訪中。

     田中真紀子睽違10年再度入閣,《朝日新聞》分析,野田此舉意在向北京彰顯東京當局修復破裂關係。

     野田同時也讓鷹派的國家戰略大臣前原誠司入閣,前原屬對中強硬派,日前才指責中國大陸在釣魚台問題上「歪曲和偽造歷史」,他認為,大陸海監船不斷「侵入日本領海」是為了引誘自衛隊出動。日媒認為,野田此舉是為平衡對中關係。

     不過,野田昨天否認該項說法,他說,並不是找田中真紀子擔任外務大臣,所以跟中日關係無關,主要是希望借重她的經驗,解決學校霸凌等問題。田中在日本政壇是有名的「毒舌女」,曾經批評「外務省是伏魔殿」。

     另外,新任財務大臣城島光力大力支持提高消費稅,他上任後,將確保2015年10月前將消費稅提高至10%的計畫;但城島對金融貨幣政策看法不明,外界認為,他會堅守政府路線,和央行合作打擊通貨緊縮,堅定對抗日圓過度升值。

     這是野田佳彥從2011年8月上台以來第3次改組內閣,內閣平均年齡為58.3歲,同時是野田在3次內閣改組中動作最大的一次,被視為民主黨選前力挽狂瀾的孤注一擲。

     同時,為維持政權基本路線,新內閣的主幹並沒有改變,副首相岡田克也、官房長官藤村修、外務大臣玄葉光一郎、防衛大臣森本敏以及經濟產業大臣枝野幸男等8人留任。

     解散眾院?時間未定

     日本評論家認為,野田透過田中真紀子及前原誠司這些高知名度的議員凝聚黨內人氣,以阻止更多黨員因反對消費稅增稅而選擇離黨,同時防止一旦解散眾議院進行大選時選票的流失。

     新內閣成員昨天陸續搭車進入首相官邸,傍晚5時到皇宮接受天皇認證後,正式走馬上任。

     野田表示,今天決定副大臣、政務官人事後,才會開始考慮與自民黨、公明黨的三黨黨魁會談。至於解散眾議院進行大選的時期,野田強調:「我不會說出解散時間的。」



[轉載] 安倍起用石破茂任自民黨幹事長←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日內閣改組 野田大打中國牌