首頁 »
2012/10/01

[轉載] 嚴震生觀察-黃蜂不再支配美總統大選


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012100100355.html
  • 2012-10-01 01:25
  • 旺報
  • 【嚴震生】

     黃蜂(WASP)是美國社會學家描述長期在美國居支配地位的盎格魯薩克遜白人新教徒(White Anglo-Saxon Protestant)之縮寫,他們是最早一匹的由西北歐移入美國的新教徒,在美國歷史發展的過程中,他們當中的一部分是精英中的精英,教育水準高,家境富裕,掌控美國政治權力和經濟資源,也享有崇高的社會地位。

     史上不曾出現

     美國立國先賢如華盛頓、亞當斯、傑佛遜、麥迪遜及門羅等總統,就是標準的黃蜂,近期的老布希、柯林頓、和小布希及他們的副手奎爾、高爾、和錢尼6位國家領導人,都是黃蜂一族。此外,黃蜂過去在美國教育界和外交界有超過其人口比例的影響力,三軍的高階將領亦復如此。

     不過,隨著少數族裔人口比例逐年提高,社會對天主教和猶太教信仰的接受,黃蜂的支配地位已經減弱很多。過去少數族裔從未能獲得兩大政黨正副總統候選人的提名,但4年前歐巴馬首次贏得民主黨的總統初選,就成功贏得白宮的寶座,跨越族群的藩籬。更早之前,甘迺迪在1960年成為第一位贏得美國總統選舉的天主教徒,完成了民主黨1928年總統候選人史密斯的未竟之功。1984年,另一個弱勢族群的女性,經由費拉羅成為美國史上首位主要政黨的副總統候選人後,也突破了性別的障礙。猶太裔的李柏曼則是在2000年擔任高爾的搭檔,也拿下了入場的門票。

     無論天主教、非洲裔、女性、或猶太裔,都在過去的總統選舉中逐漸出現,前兩者還贏得大選。然而美國史上還從未出現如今年總統大選兩組4位候選人中,沒有一位是黃蜂背景的情形。歐巴馬是4人中唯一的基督徒,但卻是父親來自肯亞的非洲裔,他的副手拜登則是天主教徒。羅姆尼雖然是盎格魯薩克遜的後裔,但卻是第五代摩門教徒,共和黨副總統候選人萊恩則和拜登一樣,都是具愛爾蘭血統的天主教徒。

     長期以來,黃蜂就是共和黨的主要構成分子,共和黨員也習慣支持黃蜂背景的候選人,但在羅姆尼出線、又挑選天主教信仰的萊恩為其副手後,他們似乎除了力挺這一組候選人外,沒有其他的選擇。羅姆尼無須挑選基督徒搭檔競選,正說明共和黨對天主教的包容度,已今非昔比。

     少數成為多數

     過去甘迺迪總統參選時,還有人擔心他是否會聽命於羅馬教廷,費拉羅擔任民主黨副總統候選人時,她的資格也曾受到質疑,虔誠的猶太教信徒李柏曼是否會因遵守猶太節慶,而擔誤政務,一度成為話題。如今,即使羅姆尼所信奉部分基督徒認為非主流、甚至是異端的摩門教信仰,也成為政治傳播界的禁忌,更遑論兩位副總統候選人的天主教信仰。

     其實,美國逐漸走向非黃蜂社會是有跡可循的。少數族裔的拉丁裔和新移民的開速成長,將促成美國在未來的30年中,轉型為多數─少數(majority-minority)社會,也就是少數族群將會超過非拉丁裔的白人,成為人口中的多數。另一個重要的指標則是在兩年前最高法院的大法官史帝文斯退休後,目前9位大法官中,3位是女性、一位是非洲裔,女性中尚有一位是拉丁裔,兩位是猶太裔。更令人難以置信的是,若用宗教來分,3位是猶太教信仰,6位是天主教信仰,沒有一位是所謂新教的基督徒。如果決定美國司法正義的最後一道防線,都已沒有黃蜂的存在,行政部門不缺,當然也不會有任何的爭議。

     (作者為政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)



[轉載] 羅姆尼若勝選 台美關係更密切←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美大選預測 華府大致維持現狀