首頁 »
2012/09/28

[轉載] 安倍起用石破茂任自民黨幹事長


http://news.chinatimes.com/world/110504/112012092800150.html
  • 2012-09-28 01:14
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京廿七日電】

     日本最大在野黨自民黨新黨魁、前首相安倍晉三,廿七日力邀在黨魁選舉時獲高票的前政調會長石破茂出任黨幹事長,盼借重石破的支持度促進黨內團結。石破立即允諾,並表示要儘快進行黨幹部人事布局,以因應下屆眾議院大選的選戰,讓自民黨重新奪回政權。

     石破廿六日在自民黨黨魁選舉時,在地方議員票方面遙遙領先其他四名候選人,安倍是在第二輪的國會議員投票決選時才反敗為勝。安倍認為有必要借重石破之力來因應選戰,同時可安撫地方組織對石破落選的不滿。

     除了幹事長之外,幹事長代理已決定由前總務相菅義偉出任,國會對策委員長則將起用前防衛相濱田靖一。自民黨高層人事廿八日可望定案。

     自民黨受矚目的新生代帥哥議員,也是前首相小泉純一郎之子小泉進次郎,在黨魁選後表明投了石破一票。石破表示,希望在眾院選舉時能借重小泉的知名度及群眾魅力,故考慮拔擢小泉為副幹事長,但有待與安倍商量後再決定。

     日本首相野田佳彥廿七日表示,將儘速安排與安倍進行黨魁會談,商議有關社會保障與稅制改革法案,民主、自民、公明三黨的協議內容等。有關早期解散眾議院的承諾,野田仍表示,不會明示解散眾院的時期。



[轉載] 日本自民黨黨魁選舉 日媒民調石破茂、安倍晉三龍虎鬥←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日內閣改組 野田大打中國牌