首頁 »
2012/09/27

[轉載] 羅姆尼若勝選 台美關係更密切


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112012092700130.html
  • 2012-09-27 01:27
  • 旺報
  • 【記者張凱勝/台北報導】
 ▲美重量級學者范亞倫說,一旦羅姆尼11月6日順利入主白宮,台美關係將更為密切。圖為美國共和黨總統候選人羅姆尼(右)在當地時間25日與美國前總統柯林頓罕見握手言歡。(中新社)

 ▲美重量級學者范亞倫說,一旦羅姆尼11月6日順利入主白宮,台美關係將更為密切。圖為美國共和黨總統候選人羅姆尼(右)在當地時間25日與美國前總統柯林頓罕見握手言歡。(中新社)

     美國「重返亞洲」如何與正在崛起的中國相處?一位曾參贊機要、重量級的美國學者表示,「交往」與「平衡」是華府對北京的一貫政策,若11月初的白宮寶座由共和黨籍總統候選人羅姆尼贏得,台美關係將更為密切。

     歐巴馬無法遏制中國

     普林斯頓大學威爾遜公共與國際事務學院教授范亞倫(Aaron L. Friedberg),昨應國策研究院之邀發表「角逐霸權:中國大陸、美國及雙方的亞洲爭霸」的專題演說,他認為,隨著中國的綜合國力不斷提升,其國際影響力也與日俱增,美國政府雖強調與中國的交往(engagement)十分重要,但也不能忽視使用「平衡」(balance)策略。

     范亞倫說,交往及平衡這兩項政策從老布希政府以降,皆是美國歷屆政府奉行的圭臬,但歐巴馬政府重視交往更甚於平衡,且偏好外交方式,但卻無法遏制中國持續建設強大軍力,因此他建議,下一屆政府應多著重在平衡策略上。

     要求陸擔負國際責任

     曾任前美國副總統錢尼辦公室副國安顧問的范亞倫,目前是共和黨籍總統候選人羅姆尼的亞太政策智囊,他指出,近年來解放軍的強硬態度常影響北京當局的決策走向,因此美國必須結合有共同利益的盟邦例如日韓等國,來制衡中國大陸。與此同時,在交往政策上,應重拾小布希政府時期提出的「負責任利害關係人」(responsible stakeholder)的概念,要求北京擔負更多的國際責任。

     身為羅姆尼的外交策士,范亞倫說,一旦羅氏11月6日順利入主白宮,在對台關係上,有鑒於台灣是民主國家,美會持續提供防衛性武器,維持台灣的自我防衛能力,且台美關係將更為密切。



[轉載] 林博文專欄-歐巴馬最紅幕僚唐尼隆←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 嚴震生觀察-黃蜂不再支配美總統大選