首頁 »
2012/09/17

[轉載] 連戰敲開國際經貿大門


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012091500416.html
  • 2012-09-15 01:46
  • 旺報
  • 【林祖嘉 譚瑾瑜】

     前副總統連戰代表馬英九總統出席第20屆APEC經濟領袖會議,獲致許多重要成果,對於台灣希望融入全球經貿組織、連結全球的決心有其相當的貢獻,是極成功且良性互動的國際經貿交流。

     首先,APEC期間所召開的連胡會,連戰提出台灣推動參與國際組織以及推動雙邊及多邊經貿組織的需求,希望兩岸彼此給予支持與祝福,包括台灣希望加入國際民航組織(ICAO)、跨太平洋夥伴協議(TPP)、區域全面經濟夥伴關係(RCEP),以及台星FTA、台紐FTA等。除了當場獲致胡錦濤正面回應之外,對於兩岸進一步深化經濟合作,雙方亦同意兩岸應繼續推動ECFA後續談判,相信對台灣希望於年底完成兩岸相關協議會有相當正面的助益。

     而針對台灣加入國際民航組織(ICAO)一案,繼美國聯邦參議院於去年9月通過決意支持台灣加入後,美國聯邦眾議院亦於今年9月11日通過支持我參與「國際民航組織」之決議案。在連胡會及美國參眾議院的支持下,相信台灣將有機會盡速加入ICAO,此將為台灣2009年成為世界衛生大會(WHA)觀察員之後的另一項重要成果。若能成功參與ICAO,我們相信台灣融入多邊經貿組織,以及積極洽簽FTA的努力,將會陸續有具體的成果出現。

     其次,連戰在9月9日與美國國務卿希拉蕊進行20年來台美最高層級的雙邊會談。會中最大的成果就是台美雙方同意在貿易暨投資架構協定(TIFA)的架構下展開預備性工作,希拉蕊並明確表示將派美國國務院東亞局經濟政策協調官Atul Keshap展開進一步的諮商。

     在美牛案通過修法後,各界均期盼台美經貿合作能夠有更進一步的拓展,並希望馬總統提出台灣加入TPP的承諾可以實踐。此次,台美雙方藉由APEC期間進行高層級的雙邊會談,並且具體允諾進行預備性磋商,不但是我國經貿外交上的一大成果,也是繼台灣與最大貿易地區中國大陸簽署ECFA之後,與第三大貿易夥伴美國深化經貿合作的重大突破。台灣若能藉由與台美經貿交流,進一步朝向自由化及國際化的方向努力,相信對於台灣積極參與全球及區域經貿整合,拓展貿易、深化台灣企業在全球供應鏈的地位將大有助益。

     連戰也透露我國將在今年內與新加坡完成台星經濟夥伴協議(ASTEP)的簽署;同時,我國與紐西蘭的經濟合作協議(ECA)也已獲得重大的進展。

     由此次APEC經濟領袖會議的成果,可以看出台灣近幾年在推動深化兩岸經貿合作及參與全球及區域經貿組織的進展,因此,我們不但要為這一次APEC代表團連戰及其他成員的努力按讚之外,更要為背後許多無名英雄的默默付出給予喝采。最後,台灣參與全球及區域經貿整合的路才剛剛開始,未來仍然有很長的路要走,期盼國人不分藍綠,都應該勇敢走出去!

     (作者林祖嘉為政治大學經濟系特聘教授、譚瑾瑜為國政基金會科技經濟組副研究員)



[轉載] APEC連胡會任重道遠-擴展台灣國際經貿空間←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 撥開APEC馬習會政治迷障
本文引用網址: