首頁 »
2012/09/14

[轉載] 橋下徹「維新八策」 日政壇斥空談


http://news.chinatimes.com/world/110504/112012091400140.html
  • 2012-09-14 02:02
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京十三日電】

     甫於十二日宣布成立新黨「日本維新會」的大阪市長橋下徹,十三日在記者會上針對日本集團自衛權之事表示,基本上應容許行使集團自衛權,若有權利的話,行使集團自衛權是理所當然的。橋下以黨魁身分替日本維新會造勢,今後將更積極發表對日本外交、安保等議題的言論,但他偏右的言論不但煽動日本國內的民族主義,也引起二戰受害國家的反感。

     這是橋下首度針對日本憲法禁止使用集團自衛權的問題公開表態。所謂集體自衛權是指,與本國關係密切的國家遭受其他國家武力攻擊時,有權使用武力加以干預、阻止。

     橋下表示,「連聯合國憲章也承認集團自衛權,而明明有權行使卻不能行使,那完全是官員的說詞。從理論上、說法上來看都無法理解。」「日本過去的政府都無法處理好此問題,真是政治的恥辱」。

     以橋下為首的新政黨「日本維新會」,黨總部設在大阪,目前已有七名脫離民主黨、自民黨的參眾議員宣布加入,其中包括前官房副長官松野賴久。為因應近期內將舉行的眾院大選,日本維新會準備從十三日起,在日本全國公開招募、選拔三百五十個候選人投入選戰,並設立目標要在大選中贏得眾院過半的席次。

     現在「愛媛維新會」以及「松山維新會」等地方政黨,也決定與日本維新會合作,將在眾院大選中,支持日本維新會推出的小選區候選人。

     橋下的新黨提出「維新八策」之政策主張,內容包括,將眾議員人數減半、將消費稅地方稅化、首相直選、修改憲法、廢止公務員身分保障等,日本政壇痛批新黨的政策是不切實際的空談,完全只是為了打選戰。民主黨政策調查會長前原誠司表示,日本維新會可能會成為颱風眼,但從現在的狀況看來,就像是個選舉互助會一樣,選民的眼睛應是雪亮的。

     自民黨的黨魁候選人石破茂則說,他們的主張根本稱不上是政策。日本首相野田佳彥等民主黨黨魁候選人們也表示,維新八策大多是難以實現的主張,議員人數減半、首相民選、修憲都不太可能得到多數國會議員的支持。

     橋下的聲望日正當中,即使日前與酒店小姐傳出不倫緋聞都無法動搖其支持率。橋下充滿挑釁的發言強而有力,容易引起群眾的共鳴,但也有煽動民族主義、排外主義之虞。橋下主張應修改日本政府為殖民地時代的侵略行為向亞洲國家道歉的「河野談話」、「村山談話」,也引起中、韓等亞洲各國的反感。



[轉載] 日民主黨將選新黨首 細野豪志挑戰野田佳彥←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日首相野田 連任民主黨黨魁
本文引用網址: