首頁 »
2012/09/06

[轉載] APEC連胡會任重道遠-擴展台灣國際經貿空間


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012090601088.html
  • 2012-09-06 01:12
  • 旺報
  • 【李英明】

     APEC非正式領袖會議昨天登場,前副總統連戰和大陸國家主席胡錦濤8日將進行「連胡會」。各界關注此次「連胡會」,主要在於希望通過其能有助於我們國際經貿空間的擴展。由於國際政治現實主義的制約,我們要擴展國際空間,都會牽扯大陸因素;因此兩岸關係的良窳往往會牽動影響我們的國際空間的擴展。

     加入專類國際組織

     由「九二共識」、「先易後難,先經後政」和兩岸兩會平台建立的框架,不只能支撐兩岸制度化經貿關係的建立,也可以支撐兩岸共同面對台灣擴展國際經貿空間的問題。國際空間包羅萬象相當複雜,但基本上可劃分為主權政府和非主權政府兩大範疇,以及專業類、經貿類、社會文化教育類及政治類四大種類,其中前三類屬於「相對低政治」的種類。而目前我們最希望擴展的就是這三類的國際空間。其中屬於專業類的如「世界衛生組織」、「國際民用航空組織」,而屬於經貿類如區域經貿組織,尤其是「跨太平洋戰略經濟夥伴關係」(TPP),以及和相關國家地區協商簽署自由貿易協議(FTA)。

     其中TPP是美國主導的,屬於升級版的FTA,只要我們能在經貿自由度上多下功夫,排除相關障礙,加入TPP可能性會不斷提升,當然大陸因素還是不能完全排除,而美國也會顧慮大陸因素,因此美台雙方屆時將會喬出一個不會遭致大陸反對的名稱模式。而和相關國家地區協商簽署FTA,大陸因素的影響作用程度將會更大,不過FTA是WTO框架覆蓋下的範圍,兩岸目前均是WTO會員,如果我們依WTO框架模式,和相關國家或地區協商簽署FTA,大陸不應有異議,甚至要樂見其成。

     由於專業類、經貿類的國際組織其屬性為「相對低政治」的,基本上不只與「先易後難,先經後政」的原則,還與「九二共識」相符合。由於「九二共識」的核心是「一中各表」,不計較「一中」的內涵,因此屬於「相對低政治」的共識。

     兩會框架建立互信

     馬總統從2008年就任總統以來,推動活路外交,和大陸形成某種默契,不再互挖對方邦交國的牆角;而從種種跡象顯示,擴展我國的國際經貿空間,融入世界主流的經濟一體化進程及兩岸兩會互設辦事處,應該是馬總統在外交和兩岸領域未來施政的重點;我們希望兩岸能以「九二共識」為基礎、以「先易後難,先經後政」和兩岸兩會平台所建立的框架,共同面對我方擴展國際經貿空間的問題。

     大陸經常把增加兩岸互信掛在嘴邊,如果大陸能依上述框架,「樂見」我們擴展國際經貿(甚至包括專業類)的空間,相信將有助於積累兩岸的互信。我們期待通過此次的「連胡會」能有助於我們擴展國際經貿和專業組織的空間。

     (作者為中華科技大學副校長)



[轉載] APEC連胡會任重道遠-營造ECFA與TPP雙贏空間←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 連戰敲開國際經貿大門
本文引用網址: