首頁 »
2012/09/06

[轉載] APEC連胡會任重道遠-營造ECFA與TPP雙贏空間


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012090601087.html
  • 2012-09-06 01:12
  • 旺報
  • 【曾復生】

     前副總統連戰這次代表馬總統參加APEC領袖峰會的主要任務有三項,首先是在會中表達我國爭取加入「跨太平洋經濟夥伴協定」(TPP)的意願與規畫,並與主要經貿對象如日本、新加坡、紐西蘭、美國,以及東協國家等,就簽署經濟合作協議(ECA)、自由貿易協議(FTA)等議題,進行雙邊和多邊會談,為打造台灣成為自由貿易島的目標舖路;其次,連戰將與胡錦濤就有關兩岸經濟協議(ECFA),後續的服務貿易協議進行協商,達成年底前完成簽署的共識;第三項重頭戲則是在與胡錦濤會談時,明確表達我方堅守「九二共識、一中各表」政治基礎,以共同營造兩岸和平發展的雙贏大局。

     融入區域經濟整合

     馬總統日前在接見我國出席APEC代表團時指出,政府將持續排除障礙,希望在8年內加入TPP,以提升國家競爭力。經濟部表示,由於TPP是一個高度開放的自由貿易區,但台灣在很多經濟領域並未完全自由化,所以台灣若想要融入區域經濟整合,與貿易夥伴洽簽經貿協議,就必須進一步經濟自由化;因此,經濟部希望透過自由經濟示範區,從點到面、分階段推動,逐步達成經濟自由化目標;不過,經濟部強調,自由經濟示範區堅守不會進一步開放外勞、陸勞,以及大陸農產品三大原則。

     此外,「跨太平洋經濟夥伴協定」(TPP)是少數經貿組織,同時開放國家與亞太經合會(APEC)經濟體會員也可以加入的協議,因此,對我國將是一個拓展「活路外交」的難得機會。

     連戰代表馬總統參加在海參崴舉行的亞太經合會,將積極表達我國有參與TPP的意願,以進一步成為「亞太自由貿易區」(FTAAP)的成員與貢獻者。

     打開台灣機會之窗

     在過去的四年多,馬總統運用「親美、和陸、友日」的國際戰略指導,採取務實平衡的「不統、不獨、不武」策略措施,進而能夠與中國大陸簽署《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA),讓台海兩岸從壁壘分治邁向經濟合作的新階段,也讓美國、日本、歐盟,以及南韓等國的跨國企業,積極尋求到台灣投資的機會,並藉由ECFA的平台,共同開發大陸市場。

     台海兩岸在簽署ECFA之後,已經進入經濟合作的新階段。世界主要國家的跨國企業,也積極準備與台灣企業合作,運用ECFA的平台,共同開發大陸市場;此外,台灣的年輕世代,也逐漸瞭解ECFA將為自己的未來,打開一扇新的機會之窗,讓自己成為重畫世界經濟版圖的參與者及獲利者。

     成為亞太經貿樞紐

     這次連戰以總統特使名義出席APEC領袖峰會,積極向亞太國家展現我國推動貿易自由化的決心,將以中華台北名義爭取加入,由美國所主導的「跨太平洋經濟夥伴協議」(TPP),是結合台海兩岸簽署ECFA後,又一項關鍵性的措施,而台灣也將可以在《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)與「跨太平洋經濟夥伴協議」(TPP)的共同支持下,成為亞太地區貿易自由化的重要樞紐。

     連戰特使出席APEC領袖峰會,營造ECFA與TPP的雙贏空間,任重道遠。

     (作者為國家政策研究基金會國安組顧問)



[轉載] APEC兩議題 有益我產業←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] APEC連胡會任重道遠-擴展台灣國際經貿空間
本文引用網址: