首頁 »
2012/07/16

[轉載] 東京風向球-日本第三勢力崛起 地震又來了


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012071400384.html
  • 2012-07-14 01:14
  • 中國時報
  • 【黃菁菁】

     日本執政黨民主黨的前黨魁小澤一郎帶領四十八位造反出走的前民主黨議員另立門戶,十一日組成新黨「國民生活第一黨」,成為日本政壇不可忽視的第三勢力。小澤的新黨雖取名為國民生活第一黨,但日本民眾是否領情呢?此外,值得關注的是,民主黨分裂後,日本政局難免又要大震了。

     野田政權力推調漲消費稅相關法案,小澤一直堅持反對立場且以離黨相逼,眾院表決前後,日本媒體的報導焦點全都轉移到小澤籌組新黨的事。親小澤派議員每天不停放話,小澤本人卻保持沉默在幕後觀望情勢,這也是小澤一貫的作法。

     人們一開始都很想知道小澤葫蘆裡賣的是什麼藥,但時間一長就逐漸開始懷疑,打選戰所向皆捷的小澤,使出這一招應該是在為近期可能舉行的眾院選舉鋪路、佈局。對小澤而言,國家利益和政治利益到底孰輕孰重呢?

     小澤在「國民生活第一黨」建黨大會上致詞指出,要實現回到政黨輪替原點的政策,國民生活第一黨要致力推翻調漲消費稅法案,還要致力反核。反增稅和反核的確是目前最容易擄獲人心的議題,然而說起來簡單,做起來並不容易,國民生活第一黨要如何實現既要反核、不增稅,又能維持日本經濟的理想呢?

     民主黨推翻自民黨政權上台執政時,曾矢言在增稅前要先開源節流,也大刀闊斧地削減不該浪費的預算,但三年下來省下了多少,大家心知肚明,過於漂亮的競選政見有時是很容易淪為口號,淪為空談的,不少日本民眾已經認清了這一點。國民生活第一黨到底只是說說罷了,還是真的會拿出具體辦法,仍有待觀望。

     民主黨分裂後,日本政局又將有大地震,最受關注的應是何時換首相。二○○六年九月自民黨的首相安倍晉三上台後,接著福田康夫、麻生太郎、鳩山由紀夫、一直到菅直人,,無人能破得了年年換首相的魔咒。去年九月二日就任的首相野田佳彥又能延命到幾時呢?

     野田何時解散眾議院,舉行眾議院選舉乃是關鍵。野田若沒有解散眾院,九月改選黨魁又再度連任的話,有可能延命到秋天,但恐怕難逃一直被逼宮的命運。

     最大的在野黨自民黨也將於九月改選黨魁,自民黨黨魁谷垣禎一會不會連任,自民黨會不會再起也同樣受矚目。自民黨在增稅法案上雖然支持民主黨,但一看民主黨分裂,又立刻展開攻勢逼野田下台。谷垣也可能在參議院通過調漲消費稅法案後,向國會提出內閣不信任決議案及首相問責決議案,好拉民主黨下台,重新奪回政權。

     第三勢力除了小澤外,具群眾魅力的大阪市市長橋下徹、東京都知事石原慎太郎的動向,這些新勢力是否會結盟也是今後日本政壇的變數。

     野田一再強調,他不可能提早解散眾議院,不過,以選戰來考量,野田越晚解散眾院的話,小澤的國民生活第一黨到明年四月都無法領到政黨交付金,資金籌措將有困難。以橋下為首的地方政黨「大阪維新之會」正在培養新人,準備在下次大選時推派新人出馬競選國會議員,因此民主黨內有人主張,野田應該趁他們未做好選戰準備時解散眾議院,使第三勢力措手不及。



[轉載] 日野田內閣支持率 創新低←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 拚增稅案過關 日相允解散眾院 面對在野有條件支持 野田低頭 執政民主黨921重選新黨魁 自民黨虎視眈眈 盼藉眾
本文引用網址: