首頁 »
2012/07/13

[轉載] 歐巴馬健保改革圓美國夢


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012071300490.html
  • 2012-07-13 01:09
  • 旺報
  • 【盧信昌】

     美國聯邦最高法院甫於日前做出歷史性裁決,以5比4議決認為歐巴馬總統的健保改革法案中,關於以「強制購買健保」的懲罰條款,裁定其對不加入保險者課稅(罰款)的處分合乎憲法賦予國會的課稅權力。

     打破貧窮陷阱

     在聯邦最高法院的合憲性見解下,預計將有超過3千萬以上的美國人,有機會用合理的價格購買到健康保險,因此其後續影響不言可喻:

     首先,貧窮陷阱終於可以被有效打破。在過去,窮人的生財資產和窮父母唯一能傳家的,就是有健康的身體和好的DNA遺傳;因為在美國,通常要有全職的就業,才會有機會取得不錯的醫療保險。低收入家庭即使四處兼職打工,充其量也只夠幫家人療飢果腹;但病痛卻會在瞬間,就瓦解一家人的經濟來源與生活的支應能力。所以,多數貧窮家庭終其畢生之力也無緣翻身,就是無從為自己和家人取得必要的醫療照護,因而讓出身寒微變成世襲的詛咒。

     諾貝獎得主史蒂格勒茲教授就沉痛的指出:「美國夢已經消逝。」因為美國的公立教育系統,無從改善底層社會的半文盲現象;校園無法處理槍枝、毒品與未婚生子的青春厄運;而美國的貧窮人口比例與絕對人數,更早就是已開發國家之最。而即使再投資教育的政策真能有改善作為,窮人也仍須靠有健康的身體,才能參與經濟活動的生產分配。

     其次,這個懲罰條款並不是再剝窮人一層皮的性質。美國有所謂的負所得稅制,凡是低於一定收入而有工作者,是可以領取退稅補助的;所以「罰款」其實也只是扣住退稅補助,讓窮人的可支配所得真正運用在有未來性的思考上。像新加坡政府就以強制儲蓄結合獎勵的方式,一方面,是幫社會找到長期資金的來源;二方面,則是幫民眾從事在教育、購屋和醫療用途上的強制儲蓄。

     現代解放工程

     再則,在最高法院的判決書中,同時禁止聯邦政府可以運用醫療保險的補助經費,來強迫或引導州政府的規畫方向。強制醫療保險契約的內容,仍要由各州政府自行來負責;而規畫提案的截止日期是在明年的元月一日,並且要在公告期滿一年以後實施。因為各州的財政條件不同,州民的組成和職業分布有異,因此,保險規畫仍可產生良性競爭,也可以保有各自的特色考量;如此,便不會危及美國的立國精神與聯邦分權的架構。

     最後,因為有法源依據,使窮人的保險購買力被強制匯整;又有州政府被責成要代為跟保險公司作議價,而徹底改變了窮人在過去會被各個擊破;或是在一出狀況而顯示出健康風險性的高低時,常會被刁難退保的噩夢,逼得窮人只能認命仰天威的酸楚。

     聯邦最高法院的裁決,肯定了歐巴馬總統為窮人照護所打下的憲政基業;也徹底改變窮人容易被分化、被威逼的弱勢辛酸,由病而弱、由急轉窮的惡循環,算得上是現代版的人權解放與鴉片戰爭。滿清末年的林則徐先生,為了禁鴉片的慷慨激昂;以及林肯總統為了解放黑奴而不惜一戰,今天我們再次見到典型在夙昔的風骨傳承。良善人性的確不分世代、更能跨越國界,讓我們祝福,也拭目以待社會改良工程的薪傳與成就。(作者為中華民國消費者文教基金會董事)



[轉載] 歐巴馬打贏健保戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國健保將是財政的未爆彈
本文引用網址: