首頁 »
2012/07/05

[轉載] 國際瞭望-野田政權 還能苟延殘喘?


  • 2012-07-04 01:44
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     小澤一郎率五十名參眾議員脫離日本民主黨,揭開民主黨式微的序幕。

     民主黨必然分裂,因為它的派系過份複雜,政治理念分歧。它是由許多小黨併成大黨,目的不在貫徹思想主義,而在於爭奪政權,擊敗自民黨。小澤於○三年加入民主黨,其動機是如此。

     這些理念完全不一致的派系,未取得政權之前還算團結,一旦嘗到權力的滋味便各自打算。

     ○九年民主黨之所以勝利,一方面是自民黨敗象顯著,而「大勝」的動力卻是由小澤擘畫,沒有他那天才型的選舉策略,民主黨不可能有如此輝煌的成就。

     但這也就伏下小澤被排斥的派系鬥爭,眼見小澤可能成為首相,反對力量開始集結。幕後推動最力的是美國,須知美國控制日本六十年,中情局在日本無孔不入,既然小澤反美,當然非壓制不可。

     其次是日本新聞界,小澤對日本新聞界向來不假辭色,媒體當然抓機會就予抨擊,何況有中情局供給資訊。再其次是民主黨內不願臣服小澤強勢領導的諸侯,集合起來對付小澤。政治鬥爭要比人數,人數上鬥不過,便抓小澤的司法漏洞,一場「強制起訴」官司,使小澤錯失首相寶座。

     官司勝訴後,小澤已無顧慮,必然反擊。儘管日本媒體說小澤另組新黨前途有限,但小澤組黨不是打算扯民主黨的後腿,或是與在野的自民黨討價還價,而是著眼於明年的國會選舉。

     自民黨當然樂見民主黨分裂,也必然要加緊對決,民主黨已替自民黨推動它不敢輕舉妄動的增稅法案,現在當然可以直接挑戰野田佳彥,迫其提前解散國會改選。

     民主黨各派不願提前放棄政權,但又耽心野田繼續亂搞,那麼趁大局還未十分糜爛之時改選也未嘗不可。如果是這樣,野田便可能屈服,不再苟延殘喘。



[轉載] 張瑞昌專欄-野田的生死鬥←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 小澤組新黨 全面槓上野田內閣
本文引用網址: