首頁 »
2012/07/03

[轉載] 張瑞昌專欄-野田的生死鬥


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012070300510.html
  • 2012-07-03 01:38
  • 中國時報
  • 【張瑞昌】

     野田終於向小澤宣戰了。

     六月卅日,在東京都帝國大飯店的演講會上,首相野田佳彥一改低調忍讓的態度,明確地拒絕前民主黨代表小澤一郎撤回消費稅增稅法案的要求,他甚至劍及履及地在七月二日針對眾議院表決中的造反派提出處分案。

     野田曾強調,即使小澤要退黨,也不能認同他分割民主黨的主張。在野田看來,以消費稅增稅為主要內容的社會保障和稅制改革相關法案,既已和自民黨、公明黨合議修正通過,絕無再翻案之理。

     對於好不容易闖過眾議院這一關的增稅案,野田是吃了秤陀鐵了心,他堅稱,不能擅自改變政黨之間的協議。為力保眾議院的票決結果,野田回絕了在參議院就增稅案進行修正的訴求。

     所謂泥人也有三分氣,野田自比為生命力強韌的泥鰍,因而博得「泥鰍首相」之譽,但泥鰍再怎麼忍辱,也會想要轉動身軀、竄出沼泥。眼前的小澤精明狡獪如狐,他率眾步步進逼的態勢,不僅迫使野田必須迎戰,更讓民主黨分裂幾成定局。

     更重要的是,小澤根本是日本政壇的蜈蚣,他百足不死,一再從快要被埋入政治墳場的垂死邊緣中復活,不論是過去的首相菅直人或是現在當家的野田,都對這個從田中角榮時代縱橫至今的「闇將軍」有些忌憚。

     因此,當眾議院在爭議聲中通過消費稅增稅法案時,野田應該明白自家人兵戎相見的時候也已到來。

     眾議院是在六月廿六日表決通過消費稅增稅法案,儘管民主黨跑票,但朝野跨黨派攜手合作的結果,仍以三百六十三票贊成、九十六票反對過關。這項法案若再經參議院審議成立後,日本消費稅率將於二○一四年四月、二○一五年十月分別提高至八%、十%。

     不過,早已表態反對的小澤領軍造反,以他為首投下反對票的民主黨議員多達五十七人,展現不可小覷的杯葛力量,就連前首相鳩山由紀夫也赫然在列。

     當時的小澤,雖然表面上說要暫不退黨,實際上卻是想看野田如何出招。但小澤也不是膨風水蛙,他一出手就亮出五十人的申請退黨名單,這批力挺小澤的忠貞部隊,參、眾議員各為十二席、三十八席,皆已逼近民主黨所能忍受黨籍議員出走的臨界點。

     換句話說,小澤派揪團另立山頭,執政的民主黨將處於脆弱過半之境,不要說令不出首相公邸,也隨時都有可能再因陣前倒戈而面臨倒閣、垮台之虞。

     在野的自民黨就是看準這一點,即使和民主黨合作通過增稅案,卻也不忘對野田內閣見縫插針。自民黨總裁谷垣禎一擺出一副亟欲過河拆橋的嘴臉,他表示,如果野田首相無法處理民主黨內訌,自民黨就很有可能取消民主、自民及公明三黨的協議。

     谷垣毫不客氣地說,要是民主黨失去實現協議的執政能力,那麼在野黨大概也很難共同執行了,「我們將會觀察他是否認真應對,以恢復彼此的信賴感」。谷垣還嘲諷野田說,與其失信於民,不如儘早解散眾議院舉行大選。

     這番話講白了,就是自民黨等著看野田如何收拾民主黨內部殘局。

     內有虎視眈眈的同志,外有心懷鬼胎的政敵,宣稱「賭上政治生命」的野田,處境可謂內外交迫。

     雖然小澤不斷痛批增稅是背叛國民的行徑,但民調顯示,對小澤另組新黨「不抱期待」的人高達八成;同樣地,支持儘早解散眾院的聲音,也和支持參眾兩院在明年夏天同日選舉的意見,不相上下。

     野田欲在夾縫中突圍,勢必會有相當難度,然而,與遠在關西整軍建武的大阪市長橋下徹相比,小澤、谷垣都還算是看得見的對手,但橋下徹卻不相同,他不按牌理出牌,實力日漸壯大,已非偏居一隅的地方諸侯。

     仿效「船中八策」制定競選綱領的橋下徹,最近在自己的募款餐會上表露揮師東征的企圖心,他說,「這是改變國家的最後機會,只要能得到大家支持,我就有信心帶領日本走向新的道路。」

     橋下徹不是泛泛之輩,他深諳群眾心理,曾直言若不知自己的「賞味期限」到何時,就不配成為政治家。以他馬首是瞻的「大阪維新會」,計畫從招募的八百多位「維新政治塾」塾員中推出候選人,只待解散國會的號角響起,即可起兵。

     對野田而言,來自關西之虎的威脅或許更勝小澤、谷垣兩位政治老手。因為不管是倡議首相直選制、廢除地方補助金或者削減國會議員人數及年薪,無一不是翻天覆地之舉,這些主張若躍上檯面論戰,肯定令野田難以招架。

     小澤、谷垣、橋下徹,「泥鰍首相」的生死門已經打開了嗎?



[轉載] 小澤一郎率眾退黨 日民主黨執政基礎搖搖欲墜←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-野田政權 還能苟延殘喘?
本文引用網址: