首頁 »
2012/07/03

[轉載] 小澤一郎率眾退黨 日民主黨執政基礎搖搖欲墜


http://news.chinatimes.com/world/130504/132012070200782.html
  • 2012-07-02 14:11
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/葉柏毅】

    日本民主黨大老「小澤一郎」,因為不滿首相「野田佳彥」的增稅方案,今天率領旗下參眾議員,聯合退黨,日本民主黨正式宣告分裂。由於民主黨在分裂之後,成為少數政黨,未來日本政局將如何發展,備受關注(葉柏毅報導)

    綜合日本媒體消息,小澤一郎與小澤派的參眾議員,總共五十二人,星期一共同提交了退黨申請,退黨理由是無法認同首相野田佳彥的「消費稅增稅法案」。做為執政黨的民主黨,也正式宣告分裂,民主黨的執政基礎,大幅弱化,可說是搖搖欲墜。至於野田佳彥方面,也不甘示弱,表示他將親自主持民主黨高層會議,仍然要處分表決時跑票的議員。

    日本媒體分析,如果民主黨,超過五十五名眾議員退黨,那麼民主黨在眾議院,將無法否決在野黨所提出的內閣不信任案,而如果退黨的參議員超過十九人,那麼自民黨將取代民主黨,成為參議院最大黨。



[轉載] 小澤反增稅 日執政黨恐分裂←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 張瑞昌專欄-野田的生死鬥
本文引用網址: