首頁 »
2012/06/26

[轉載] 名家-力用ECFA 尋找台灣新活力


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012062600499.html
  • 2012-06-26 01:21
  • 旺報
  • 【周忠菲】

     隨著ECFA的推進和第八次江陳會的臨近,關於ECFA「禍與福」的爭論最近鬧得沸沸揚揚,這種氣氛與兩岸經貿關係深化的前景形成了反差。如何看待這一現象?透澈地思考以下幾點,有助於我們的判斷:

     區域合作仍是大方向

     其一,區域合作還是世界經濟的大方向嗎?

     21世紀頭10年的世界經濟可謂多災多難。先是次債轉化為金融危機,後又冒出歐債危機。經濟學家們認為,世界經濟「出現了逆全球化現象」,或「地區一體化進程出現逆轉」。但各國的政治家似乎不這樣認為。第一例證是美國,其推出的「跨太平洋戰略合作夥伴關係」(TPP),將區域戰略從上世紀90年代的「北美自由貿易協定」(NAFTA),擴展到美國的「跨太平洋世紀」(見美國《外交雜誌》希拉蕊文章)。第二個例證是法國大選「緊縮派」的勝利,與希臘選舉「異曲同工」,骨子裡仍然主張「保住歐盟」。亞洲也及時宣布,下半年將開啟「中日韓FTA談判」。看來,全球化與區域合作仍是世界經濟的主要趨勢。

     其二,西方的經濟調整會不會衝擊兩岸?

     當前國際經濟有兩個觀察點,一是發達國家減速,另一個是新興經濟的穩定與發展。在此格局下,發達國家經濟戰略的調整,必然影響兩岸的貿易與投資。

     首先,發達國家經濟緊縮導致兩岸的訂單減少。這方面例證不勝枚舉。典型的如2009年第1季受金融危機影響,兩岸貿易額下滑幅度超過50%。又如2011年12月,受歐洲債務危機影響,台灣對歐貿易跌幅超過50%。

     其次是發達國家經濟結構調整,影響外資流入。如美國「製造業回流」,「振興實體經濟」等政策舉措,對兩岸投資與貿易造成影響。受衝擊的覆蓋面,從能源領域到IT與IC行業。從目前的程度和表現形式看,有些是貿易保護主義「拉開大幕」,有些是投資領域的「小荷才露尖尖角」。不管是「衝擊」 還是「株連」,我們必須思考兩岸經貿關係的發展趨勢。下一步這麼走?

     經濟上目前兩岸共同感受外部的壓力,可謂「一葉落而天下皆秋」。大陸今年第1季GDP增長率只有8.1%,是近年來的最低位,整體上呈現出「經濟增速放緩」的態勢。台灣官方2012年GDP增長率預期值,下調為3.2%。其它機構如台灣經濟研究院公布的估值則低於3%,說明國際市場動盪造成兩岸出口「外需疲軟」,影響到兩岸內部經濟增長動能的減弱,給兩岸經濟的發展態勢蒙上了陰影。這也是批評ECFA「雜訊」不斷的原因。

     如何應對?大陸的中長期戰略及時提出了考慮總體經濟體質的改善問題,推出了開放民間資本市場參與國有企業改制重組,保持經濟平穩增長等措施。台灣的戰略設計也在進行中。

     筆者想說的是,世界經濟的不確定性帶來挑戰,但全球化下經濟的不可分割性,也使事物的變化可以成為機遇。例如,借助與美國、歐洲和日本幾十年的關係,兩岸可以透過更廣泛的區域合作,解決制約兩岸產業發展的「技術進口替代」問題。

     這是指:在區域層面,兩岸應以內需為依託,透過技術進口方案,推進產業合作。如透過TPP、APEC、10+3、ECFA等平台,深化與發達經濟體的資本與技術關係,探尋新的盈利模式。

     應珍惜ECFA潛在價值

     在兩岸層面,深刻考慮如何將兩岸經貿從過去 「出口平台型投資」模式的基礎(台商投資大陸,在大陸加工生產,再出口其它國家和地區)上,進行提升。內容包括「建立品牌」,「拉長產業鏈」等,目的是較大程度地擺脫對終端產品出口市場的依賴。

     當然,要在地區產業鏈上實現「跨越式發展」,兌現兩岸的「預期價值」,實屬「任重而道遠」。其中又牽涉到政治家們怎麼看這樣的關鍵問題。

     換一個角度講,兩岸需要考慮的是如何在全球化中繼續受益的大問題,而不是相互「耿耿於懷」。對ECFA這一形式帶來兩岸進入機制化關係的潛在價值,更應該珍惜。例如西方常用「對形式的應用性智慧」來解決政治難題,我們能不能借鑒,從「造福於亞太地區」的角度,實現跨越。試問「一葉障目」的思維羅盤,如何駕馭兩岸經貿關係的大船?(作者為上海國際問題研究院研究員)



[轉載] 社論-兩岸經貿「減速」的風險與轉機←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論-兩岸應重新檢視ECFA的結構問題
本文引用網址: