首頁 »
2012/06/22

[轉載] 小澤反增稅 日執政黨恐分裂


http://news.chinatimes.com/world/110504/112012062200177.html
  • 2012-06-22 02:05
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京廿一日電】

     日本民主、自民、公明三黨幹事長廿一日上午就調漲消費稅等稅制整體改革相關法案,在本屆國會會期內通過之事達成共識。日本可望於二○一四年四月將消費稅調漲為八%,二○一五年十月調漲成一○%。執政的民主黨前黨魁小澤一郎帶頭反對增稅,且揚言不排除退黨,使民主黨面臨分裂的危機。

     民主黨內部為促成調漲消費稅等稅改法案通過,要求黨內議員團結讓法案順利過關,投反對票的議員還可能遭黨紀處分。極力反對此法案的小澤,不但要求日本首相野田佳彥信守民主黨的選舉承諾,不調漲消費稅,還向黨幹事長輿石東表明,他將在法案表決時投下反對票。

     小澤廿一日召集派系內議員開會,共有將近五十名議員出席。有與會議員表示,小澤在會上言及,若因投反對票遭到處分的話,將不惜離開民主黨,也考慮另立新黨。小澤本人對外則說,目前並沒有具體計畫,一切要等到表決結果出來後再和大家商量。

     執政的民主黨在眾議院內共有二百八十九個議席,加上聯合執政的國民新黨的三席,共二百九十二席。在野的自民、公明兩黨已表示同意讓消費稅相關法案通過,故此法案通過應不成問題。

     不過,小澤派是民主黨內最大派系,在眾議院大約占有九十個議席,小澤退黨的話,可能有六十名議員與他同進退。民主黨目前在眾議院占有過半席次的優勢,只要有超過五十四名議員造反、退黨,就會讓民主黨在國會失去優勢,對野田佳彥政權無疑是一大打擊。日本本屆國會會期已決定延長七十九天,至九月八日休會。



[轉載] 日內閣改組 5大臣換手←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 小澤一郎率眾退黨 日民主黨執政基礎搖搖欲墜
本文引用網址: