首頁 »
2012/06/13

[轉載] 名家-美印戰略夥伴關係一拍即合


  • 2012-06-11 00:50
  • 旺報
  • 【陳一新】

     中、俄兩國元首胡錦濤與普丁5日才在北京簽署聯合聲明、深化兩國全面戰略合作夥伴關係,美國國防部長潘尼塔(Leon Panetta)和印度國防部長安東尼6日就在印度新德里會談討論雙方軍事和貿易合作,表面上似乎顯示中俄與美印這兩組國家正在互別苗頭。從比較觀點來看,究竟是哪一組更容易發展成為真正戰略夥伴關係?

     首先,就美中兩國拉攏的印度與俄羅斯而言,印、俄都有一定的自主性、獨立的外交與自己的國防政策。冷戰期間,印度一開始走不結盟政策,後來採取機會主義外交政策,向前蘇聯靠攏。前蘇聯在冷戰期間一度是所謂「東方集團」的首腦,中蘇共分裂後,前蘇聯逐漸式微。後冷戰時期,俄羅斯經濟一度一蹶不振,直到普丁選上總統大肆開發石油與天然氣,俄羅斯才重新整軍經武,在國際上揚眉吐氣。

     中俄戰略互疑嚴重

     儘管中、俄兩國簽署聯合聲明、深化兩國全面戰略合作夥伴關係,但他們由於意識型態、政治體制、戰略結構上的矛盾,加上彼此存在著嚴重的戰略互疑,這使得他們很難發展成真正的戰略夥伴關係。另一方面,雖然美印兩國都把中國大陸視為「區域安全與繁榮的要角」,但卻都擔心中國大陸的崛起影響亞太地區的和平與穩定,這使得他更容易一拍即合。

     其次,美國國防部長潘尼塔訪問新德里時承諾,印度可向美國採購最先進武器科技,雙方同時可聯手製造並研發武器裝備,以加強美國和這個全球最大武器進口國的貿易往來。他說,美國將盡可能提供印度最先進國防科技,美印兩國都在科技研發方面領先,可以共同完成非凡的工作。

     的確,印美兩國近年在國防方面已成為密切合作夥伴,雙方已有約80億美元的軍售交易。在未來10年間,印度將為軍事現代化耗資約1000億美元,商機無限。

     潘尼塔說,美印兩國必須將重心從個別軍售轉移至固定合作,以增加雙方國防貿易質量,並說美國正在修改限制對印度出口武器的管制規定。

     美印擔心中國崛起

     從冷戰期間自前蘇聯以及後冷戰時期自俄羅斯引進米格機與蘇克海戰機以來,印度空軍已經損失數百架的戰機。因此,在美國修改限制對印度出口武器的管制規定後,印度空軍極有可能與美國共同研發或自美國引進美式戰機。

     第三,在美國21世紀「亞太再平衡」新國防戰略下,美國正積極重返亞洲,並計畫2020年前將60%海軍艦隊移轉至太平洋地區。由於華盛頓與新德里都擔心中國崛起,美國當然希望成為新國防戰略下的最重要夥伴之一。

     第四,美印6日討論雙方要加強聯合軍演,而正在北京出席上海合作組織峰會的俄羅斯總統普丁,也提及要跟中國加強聯合軍演。問題是,從他們操演的項目、規模與升級的層次,相信美印的聯合軍演的項目、規模與升級的層次會超越中俄軍演。

     最後,美國目前已經聯合韓國、日本、澳大利亞、菲律賓、泰國等「核心同盟」以及印度、新加坡、印度尼西亞等軍事盟國或夥伴包圍中國大陸。然而,北京卻畫地自限,不與任何國家結盟,在氣勢上就輸了一節,這也讓新德里更有理由認為自己是站在歷史上正確的一方。(作者為淡江大學美洲研究所教授)



[轉載] 潘內達:美印合作是戰略關鍵←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國、印度修好 恢復國防合作
本文引用網址: