首頁 »
2012/06/13

[轉載] 擴大亞太經貿 拉美組太平洋聯盟


  • 2012-06-08 00:34
  • 中國時報
  • 【黃文正/綜合報導】

     智利、祕魯、哥倫比亞與墨西哥等拉丁美洲國家四國元首六日在智利北部的帕拉納爾(Paranal)天文台,正式簽署「太平洋聯盟」(Pacific Alliance)協定,進一步整合區域經濟體,擴大發展與亞太地區貿易聯繫。

     東道主智利總統皮涅拉表示:「站在帕拉納爾山頂,在地球上最不毛的沙漠,在萬里無雲的天空下,我們簽訂了協定,太平洋聯盟正式誕生。」

     帕拉納爾天文台堪稱全球最大的天文台之一,位於著名的阿塔卡馬(Atacama)沙漠附近。皮涅拉解釋說,之所以選擇該處簽署協定,旨在彰顯聯盟積極擁抱遙遠的未來。

     在協定上簽字的還有:墨西哥總統卡德隆、祕魯總統胡瑪拉以及哥倫比亞總統桑托斯。另外,哥斯大黎加總統秦齊亞、巴拿馬總統馬丁內尼和西班牙國王,也以觀察員身分加入。

     去年拉美國家在祕魯首都利馬提議籌組「太平洋聯盟」,希望整合拉丁美洲經濟體。拉美地區有多達兩億一千五百萬消費者,GDP總額超過兩兆美元。皮涅拉總統說:「在非常短的時間內,我們很快便有了進展」,這將帶來「優於自由貿易、遍及亞太地區的深化整合」。

     墨西哥總統卡德隆表示,「太平洋聯盟」整合祕魯與智利這些拉美成長最快速的經濟體,「經濟潛力非常大」。哥倫比亞總統桑托斯則稱,這是「拉美最重要的整合進程」。他說,聯盟未來首要工作就是達成免簽協議。祕魯總統胡瑪拉則表示,「太平洋聯盟」無意取代現有組織,譬如「南美洲國家聯盟」或「安地斯組織」。



[轉載] 拉美4國退出區域防衛條約←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 閃電彈劾 巴拉圭國會逼退總統 拉丁美洲震驚 左翼國家控此為「變相政變」 拒承認繼位者 魯戈聲明願「退休」 籲支
本文引用網址: