首頁 »
2012/06/13

[轉載] 名家-開放是台韓競爭的我方優勢


  • 2012-06-08 00:36
  • 旺報
  • 【盧信昌】

     根據《朝鮮日報》的報導,韓國的總人口數即將於下個月超過5000萬人,南韓即將躋身人均收入破2萬美元的「20-50俱樂部」;目前符合此一資格認定的國家,分別為日本、美國、法國、義大利、德國以及英國。這對於飽受戰禍威脅,長年有金融失衡與內部對抗的韓國而言,不啻是榮耀的肯定。

     精銳盡出求戰建功

     經濟發展需要持續的動能推進,有適度的人口規模做支撐,一來可以有較充分的專業分工,就近取材之餘,兼有相互的學習刺激;再則,又有國內需求做後盾,相對容易轉嫁研發與固定成本,企業也較能吸收國際市場的波動風險,從而激發出一系列關聯產業與技術創新。

     「20-50」這個以已開發國家為成員的名義俱樂部,其會員國的競爭優勢即是在面臨各種重大衝擊時,相對有自主的吸納能力,和找尋出再成長的新動能。在經濟成長理論中,將這一系列的循環推進與良性帶動稱之為:永續成長;特別是對擁有母國偏好(home market bias)的消費市場,以及採取全面推動(big push)政策的國家而言,有適度的人口規模做支撐,其成長可能性將更為堅實。

     而台灣的人口總數則不到韓國的一半;市場較為開放、產品來源多樣,雖有利於消費者選擇,但企業規模較小、競爭激烈,因而生產垂直分工不足,產業價值鏈短淺;也因此有較高的對外依存關係。需要推動攸關產業命脈的關鍵作為時,決策者屢屢陷入力多倍分的窘困。

     90年代後的韓國,藉由金融危機的壓力大舉開放外來參股經營,在精銳盡出(All out)的策略運用下,韓國上下一心,無不以求戰和建功為榮。韓國企業不計代價,搶單營造工程、造船、鋼鐵和消費電子品項;順利將現代汽車、金星電氣,和三星集團,有效轉型為國際知名品牌與生產基地。

     韓國雖有品牌、有技術研發的本土實力,但也有樹大招風的隱憂。因此,面臨台、韓的經濟競賽,在國內規模仍嫌不足下,台灣應當思考如何能化被動為主動,充分融入國際市場來爭取永續發展。

     釋放資源同步發展

     首先,過往在台幣升值的階段,我們曾有第一波出走的企業與創業家。如今出走難度相對低,多數的廠家也需要做轉型,正可以規畫做第二階段的夕陽產業輸出。其次,唯有整廠輸出才能釋放土地,與產生資金運用的新出路;而藉由釋放生產資源的新契機,更要加強土地管理與加值開發,好讓觀光、環保節能,與文創產業同步發展。

     再則,現下公私立大學的改善己經看到成效,如何利用在台灣的高教學習,來促成東亞區域內的人才流動,進一步形成良性循環,對人口規模只有韓國一半的台灣殊為重要。藉助於華人圈、來台留學生,以及由這些人在全球所帶動的加值促進,才能讓台灣有實力與韓國進入新一回合的產業競賽。

     究其實,來台學習的外國學生每人每年可為台灣經濟創造1萬5千美元收益;每年如果多招收2萬人,每校負擔僅150人,但卻可以產生100億新台幣以上產值。外國來台留學生既可以活絡各地方的經濟;更可以藉由與台灣的聯繫互動,在未來成為台灣精品的經貿大使。

     若要開發台灣的軟實力,就需有涉外經貿的持續推動。因此,與韓國的競爭仍可以有正面期待,不必然要用造成內部撕裂對立的思維。(作者為台大國際企業系副教授)



[轉載] 南韓媒體:應加強與台灣關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 我392項產品 禁輸往北韓伊朗
本文引用網址: