首頁 »
2012/06/11

[轉載] 拉美4國退出區域防衛條約


  • 2012-06-06 18:12
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     委內瑞拉、玻利維亞、厄瓜多與尼加拉瓜政府,今天宣布退出自冷戰締結的區域防衛條約。

     厄瓜多外長巴蒂諾(Ricardo Patino)表示:「我們已決定埋葬應被埋葬的,將之丟到無用的垃圾裡。」巴蒂諾指的是「美洲國家間互助條約」(Inter-American Treaty of reciprocal Assistance)。

     「美洲國家間互助條約」在1947年創立,冷戰開始後在美國領導下運作,被認為是華府對拉丁美洲施行影響力直至1980年代的重要工具。

     依據這項條約,美洲國家組織(OAS)任何成員遭受外部國家攻擊時,須彼此相互協防。

     這4國在總部設於華府的OAS會議上宣布退出條約,同時也不認同泛美人權委員會(Inter-American Commission on Human Rights),指控這個組織太偏向美國。

     這四國的左派政府主張撤廢泛美人權委員會,認為該組織和美國一起與左派政府作對。1010606



[轉載] 陸以正專欄-拉丁美洲的新反美集團←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 擴大亞太經貿 拉美組太平洋聯盟
本文引用網址: