首頁 »
2012/06/07

[轉載] 日內閣改組 5大臣換手


  • 2012-06-05 01:26
  • 工商時報
  • 【記者蕭麗君/綜合外電報導】

     日本首相野田佳彥周一進行今年來第2度內閣改組,總共更換5名大臣,藉此尋求在野黨對調高銷售稅法案的支持。

     在這次內閣改組,共有5名大臣下台,其中包括先前被最大在野黨自民黨杯葛的防衛大臣田中直紀與國土交通大臣前田武志。此外遭到更換的還有農林水產、法務,以及郵政改革與金融事務擔當大臣。

     至於臨危受命接下防衛大臣職務的是日本拓殖大學國防與安全專家森本敏,他是第1位出任防衛大臣的民間人士。

     野田希望藉由新面貌的內閣名單,能說服自民黨支持調高銷售稅案,以期在國會會期於6月21日結束前,通過與增稅及社會安全改革相關的法案。

     把銷售稅從目前的5%調高到10%,有助於減輕日本不斷加重的公共債務負擔。只不過增稅案向來不受歡迎,不只是在野黨表示反對,連執政黨內部也不支持。

     即使野田用改組作為籌碼來交換自民黨的支持,增稅案最終能否順利過關還是未知數,因為自民黨對於該案依然有反對雜音浮現。根據該提案,銷售稅將透過兩階段進行調整,先是在2014年把該稅調高到8%,2015年再進一步調高到10%。

     野田周日已與反對增稅的執政黨要員小澤一郎會面,不過兩人並沒有對該案達成共識。由於小澤一郎是民主黨黨內最大派系的領導人。若沒有小澤的支持,野田勢必要尋求在野黨的支持。

     野田自從去年9月上任以來,不到1年內閣已經頻頻改組兩次,這也讓外界對於野田的政治命運感到憂心。日本經濟沉疴難解,已讓該國過去6年換了6位首相。



[轉載] 日內閣改組 更換5閣員←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 小澤反增稅 日執政黨恐分裂
本文引用網址: