首頁 »
2012/06/06

[轉載] 學者:東南亞支持美國平衡角色



  • 2012-06-03 21:27
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     亞洲安全會議(香格里拉對話)今天閉幕,今年重頭戲是美國宣布海軍主力轉移亞太,學者認為,新加坡等東南亞國家支持美國在區域內扮演平衡的角色。

     第11屆香格里拉對話今天進行最後一天議程,3天來陸續討論了「美國在亞太地區的再平衡」、「保護海事自由」、「威懾與地區穩定」、「新型態戰爭:網路及新威脅」、「全球及亞太安全的新風險」等議題。

     其中最受矚目的是美國國防部長潘內達昨天一方面強調無意挑戰中國,一方面表示在2020年前,美國海軍艦隊主力將移轉至太平洋地區,但將捨棄冷戰時期設立永久基地的作法,改與夥伴國家合作,運用他國的如港口等相關設施。

     新加坡隨即表示,原則上同意美軍部署最多4艘近海戰鬥艦,但美軍戰艦將不會以新加坡為基地,部署期間美國可使用軍用設施,但人員不會上岸,且戰艦停留時間視不同需求會有變動。

     新加坡南洋理工大學人文與社會科學院高級講師李勵圖對中央社分析說,新加坡此舉傳達明確的訊息,指美國是扮演區域平衡的角色,而不是針對任何國家而來;事實上,星美防務合作有長久的淵源,也一向認為亞太之大容得下中美共存,這點相信中國大陸了解。

     而出席香格里拉對話的政治大學國際關係研究中心中國政治研究所研究員兼代理主任丁樹範表示,潘內達此次特別提到美國雖然調整軍事重心至亞太,但卻採取不建立永久基地方式,顯然美國也了解東南亞國家不希望在美中角力下選邊站。

     他說,東南亞國家希望美國有某種程度的介入,但更重要的是扮演區域平衡的角色,因此美軍才選擇這樣一個側重後勤補給的作法。

     新加坡國防部長黃永宏今天則在最後一天的演講中指出,隨地緣政治環境改變,浮現出新的威脅,現有的國際組織應更有效率,以應對新的可能風險。1010603



[轉載] 蓋茨武力反擊駭客說 意在中國?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美陸亞洲爭雄 盟友面臨挑戰
本文引用網址: