首頁 »
2012/04/24

[轉載] 陸以正專欄-拉丁美洲的新反美集團


陸以正專欄-拉丁美洲的新反美集團

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012042300373.html

  • 2012-04-23 01:01
  • 中國時報
  • 【本報訊】

 

 查維茲(美聯社)

 查維茲(美聯社)

 

     上周本報有高晨峰先生大作〈拉美整合 美影響力式微〉,以中國已成拉美第二大資金來源為重點,內容以理論為主。我比他幸運的,是在拉丁美洲持節九年有餘;學會了西班牙文,並遍歷中南美與加勒比海各地,有些國家去過五、六次之多。

 

     事實是,拉丁美洲早就有反美集團了,只是前已有之,於今為烈而已。為什麼呢?因為過去只有古巴革命後的卡斯楚政權,基於反對美國經濟侵略,認同共產主義,打起反美的大旗。那時中南美各國都要看華府的臉色,因此甘迺迪兄弟對古巴實行海上封鎖,拉美各國噤若寒蟬。但「豬玀灣」登陸之役,美軍大敗虧輸,不但丟盡臉面,也使卡斯楚一家變成世襲,其弟拉烏(Raul Modesto Castro)因為八十七歲的Fidel久未露面,生死不明,已經繼掌古巴的政經大權。

     古巴至今仍是一窮二白,除高喊反美口號外,不太有人理會。相反地,委內瑞拉六十六歲的總統烏戈.查維茲(Hugo Rafael Chavez Frias,此係「維基」譯法),則取而代之,成為拉丁美洲與加勒比海各國反美的急先鋒。查維茲(見圖,美聯社)手上有張古巴沒有的王牌,那就是石油。古巴一滴原油也沒有;委內瑞拉卻盛產石油,被查維茲拿來當作反對美帝,收買盟國,最有效的武器。古巴的共產政權能維持至今,全靠查維茲源源不斷的經濟支持。

     不論你是否認同社會主義,查維茲這個人確實是位有理想、苦幹的領袖。他提倡民主社會主義和波里伐主義(Simon Bolivar與Jose de San Martin兩人在十九世紀初,從西班牙帝國手中解放了南美洲;各國尊奉兩人為共同國父,其遺教被稱為波里伐主義Bolivarism。內容無非整合拉美,反對帝國主義,各國獨立自主,不參與歐洲列強紛爭等)。

     滿懷理想的查維茲,一九九二年搞過一次政變,失敗後坐過牢。一九九八年才正式當選委內瑞拉總統。他是搞政變的老手,二○○二年卻遭遇一次軍人政變,被他敉平。二○○四年,委國國會還曾通過罷免他的決議,也沒撼動他一根汗毛。他自視為拉丁美洲最堅持理想的國家領導人,而「打倒美帝」則是他畢生志業的最終目標。

     查維茲與古巴之間,也有交換關係,但與政治或經濟無關。因為他得了癌症,怕美國醫生害死他,每過一段時間就飛到哈瓦那去治療。去年六月,先在哈瓦那的國家醫院開刀割治。對外雖不隱瞞病情,但只說患癌部位在骨盆區,看來可能是攝護腺癌。外間猜測他的病情並未改善。今年二月廿六日,查維茲又去古巴再動手術。抵達和離開哈瓦那時,拉烏.卡斯楚都到機場歡迎歡送。

     看來這兩位「革命戰友」,不論當年如何滿腔熱血,英雄蓋世,終究難逃上帝的召喚。美洲各國不分南北,今天最關心的,是萬一查維茲死於癌症,委內瑞拉有何變化?

     委內瑞拉並非蕞爾小國。它在全世界排名第四十三大,面積達916,445平方公里,比台灣大廿五倍有餘;人口則僅二千七百十五萬。物產豐富,又有開採不完的石油。依照美國估計,委內瑞拉的奧瑞諾可(Orinoco)河谷,地下有全球最大的油礦,蘊藏量高達二百三十五億萬桶,用之不盡,取之不竭,這就是查維茲有恃無恐的本錢。

     委內瑞拉預定今年十月改選總統。查維茲雖然患癌,仍將出馬競爭。他的選舉口號從來都以照顧平民生活為主軸,慷慨無比。委國家有十七歲以下子女者,按子女人數,每人每月可領一百美元。而憲法規定,男性滿六十歲,女性滿五十五歲,就達退休年齡。每人每月可從政府領到委幣(稱為Bolivar以紀念其國父),約合三百六十美元。

     查維茲不只對國內慷慨,對外出手更是闊綽。敘利亞目前被世界輿論圍剿,查維茲偏在此時以賒帳方式,無限制供應柴油給敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)。阿塞德的父親(Hafez al-Assad)曾任敘利亞總統廿九年,殺人無數,查維茲也不在乎。

     因為反美,他連帶也反華爾街和操縱華爾街的猶太銀行家。拉丁美洲最近出現了第二位與查維茲亦步亦趨的國家領袖,就是厄瓜多(Ecuador)的柯利亞(Rafael Correa)。許多觀察家都在預測,南美還會冒出幾位像查維茲那樣以反美為職志的領袖。

     查維茲信奉天主教,與伊斯蘭教無關。近日網路上出現了一個「別找委內瑞拉麻煩」運動,連署人數正在迅速增加中。查維茲跳出來挺敘利亞,唯一理由就是因為美國及其歐洲盟國,都在對阿塞德施壓。他偏要和西方世界較量一下,看誰輸誰贏。



[轉載] 國際專欄-拉美整合 美影響力式微←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 拉美4國退出區域防衛條約
本文引用網址: