首頁 »
2012/04/19

[轉載] 國際專欄-拉美整合 美影響力式微


國際專欄-拉美整合 美影響力式微

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012041800536.html

  • 2012-04-18 00:56
  • 中國時報
  • 【高晨峰】

 

 第六屆美洲高峰會(Summit of the Americas)日前正式落幕(見圖,美聯社)。

 第六屆美洲高峰會(Summit of the Americas)日前正式落幕(見圖,美聯社)。

 

     第六屆美洲高峰會(Summit of the Americas)日前正式落幕,美洲與加勒比海地區共三十四個國家齊聚哥倫比亞的卡塔赫納討論美洲相關議題。然而,會中對是否讓古巴參與下屆會議產生嚴重歧異,美國和加拿大聯手否決讓古巴參與下次會議的提案,以致會後並未達成任何協議與宣言。

 

     拉丁美洲近年來大力推行獨立自主路線,希望能夠逐步擺脫美國對區域的控制,由於古巴問題而導致會議的失敗,實為一個重要象徵。過去幾次峰會,雖有觸及古巴議題,但尚未致無法達成任何協議的地步。而此次會議中,即便連美國在南美洲最堅實的盟友─哥倫比亞,亦公開指出美國對古巴的孤立、禁運與冷漠並未產生任何成效。這反映出兩點,即美國在拉美國家的聲望已經開始面臨土崩瓦解,亦標誌著拉美國家間已形成相當的凝聚力,能夠在區域問題上團結一致與美國直接抗衡。

     美國自小布希政府時代開始,由於反恐戰爭需要,對國際事務注意力轉向中東地區,對其「後院」長期忽視。而歐巴馬政府上台後,亦面對中國政、軍、經崛起上的壓力,開始將重心移至亞太地區,拉丁美洲仍未受到充分重視。美國對拉美的漠視,已對區域政經格局產生兩種影響。

     首先,區域外大國開始發展對拉美的影響力,中國積極發展其經貿關係,開拓市場並取得天然資源,而俄羅斯則努力發展其政治影響力及擴展拉美地區的軍火市場。特別值得一提的是中國,中國現為拉美第三大外資來源,僅次於歐美,並可能在數年內超越歐洲。

     其次,拉美國家近年來亦積極推動區域整合。南美洲國家已於二○○八年成立「南美洲國家聯盟」(UNASUR),並在二○○九年建立「南美洲防務委員會」(CDS),協調成員國間的安全政策。在二○一一年更成立一個含括拉丁美洲與加勒比海地區共三十三個國家的「拉丁美洲與加勒比海國家共同體」(CELAC),古巴為成員國之一,而美國與加拿大則被排除在外。

     種種因素總合起來,拉丁美洲國家目前在其自身經濟實力的提升,與巴西等區域大國的帶領下,已逐漸在國際政經領域占有一席之地。本屆拉美高峰會,雖然委內瑞拉總統查維茲因病缺席,會議過程平靜不少,但拉美國家仍展現高度的團結與自主性。

     拉丁美洲與加勒比海區域對我國在外交與經貿事務有一定程度重要性。首先,拉丁美洲天然資源豐富,包含石油在內的各式天然資源豐富。我國的能源進口向來仰賴中東地區,一旦中東地區局勢動盪,將可能影響我國的能源供應。而太平洋彼端的拉美國家,亦不乏能源出口國,諸如厄瓜多、巴西、阿根廷等國,皆是我國可考慮發展能源或天然資源經貿關係的重要國家。

     其次,拉丁美洲雖歷經上個世紀九十年代的經濟動盪,但經過結構調整、受益於近年來國際初級產品價格上漲以及政經局勢穩定,拉丁美洲近年來經濟成長快速,中產階級大幅增加,消費能力提升。特別在歐美等先進國家經濟衰退的國際脈絡下,向來倚賴出口貿易的台灣,應審慎思考開拓新興國家市場,維持我國出口力道。

     上個世紀中,拉丁美洲國家紛紛採行進口替代戰略,卻不幸以八○、九○年代的債務危機收場。拉丁美洲國家進行結構調整後,便積極融入國際市場,開始發展出口導向產業。檢視我國產業發展的過程,台灣在經驗、技術與資金上享有優勢,配合拉美產業發展的需求,我國可考慮擴大對拉美投資,藉此增進我國對拉美實質關係的經營、天然資源的取得與開拓區域市場之效。因此,政府應於外交與經貿事務上,重新思考拉美的國際政經定位,制定對拉美事務的通盤策略,但這有賴於國內產官學界的合作,並積極培育西語及區域研究人才。

     (作者為政治大學國際事務學院拉丁美洲研究中心助理)



[轉載] 國際專欄-巴西大國之路多崎嶇←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸以正專欄-拉丁美洲的新反美集團
本文引用網址: